学会三步读书法,你一年读300本书都不是问题

奋斗de蜗牛
2018-04-10 09:40:50

100多年前,德国实验心理学家艾宾浩斯发现了一种现象,遗忘在学习之后会立即开始,而且这种遗忘的过程并不是均匀的,一般,20分钟过后,遗忘42%;1小时后遗忘56%;一天过后,甚至会忘记74%的信息。从此之后,大脑基本不会有太大的变化,一周之后忘记77%,一个月之后忘记79%。这种遗忘的过程可以很清楚的用图表来表示,我们把它称为“艾宾浩斯遗忘曲线。

”根据“艾宾浩斯遗忘曲线”,如果不主动记忆,只一天时间大脑就会忘记大部分的内容。 人类的大脑不会像计算机一样,只要有内存就会无限制的保存想要的东西,大脑为了不让自己达到极限,会不断的删除一些信息。那么我们该如何记住书中的内容并把它转化成自身的能力,《实用性阅读指南》这本书将会告诉我们答案。 《实用性阅读指南》这本书的作者大岩俊之,曾经也是一个讨厌读书的人,也因为没有将读到的内容应用到实际行动中吃了很多苦头。虽然他在一年的时间里读了300多本书,但是却没有完全掌握书中的内容。为了改变这一现状,大岩俊之参加了一些有关读书的研讨会,也总结了一些读书的心得。带着“成功人士皆为读书家”这样的观点,最终,大岩俊之成为一名讲师,实现了创业的梦想。 大象进入冰箱分三步,同样大岩俊之教会我们只用3个步骤,就可以牢记一本书的内容,最终将我们读到的知识转化成能力。首先,确定读书目标并提出问题,其次,阅读,最后,用行动来实现目标。 第一步:确定读书目标并提出问题

俗话说“无目标而生活,犹如没有罗盘而航行”,读书也不例外,你是想通过读书来消遣,还是想从书中获得资讯,或者是学习某项知识技能,拥有目的性很重要。比如说,有一天你买了一件新款衣服,卖家告诉你,这件衣服是绝版,只此一件,当你高高兴兴的穿出去时,你才发现满大街都是和你款式一样的衣服。这就是主动意识的力量,当明确自己的读书目的,知道自己“想从这本书里得到什么”,再去阅读,这样就能“集中火力”,更容易找到自己想知道的信息。 正所谓“知己知彼,百战不殆”,如果想要透彻的理解一本书的内容,那最好的办法就是带着问题去阅读,在阅读的过程中,找出这些问题的答案,就是你吸收的结果。

那么应该怎样提问题呢?《实用性阅读指南》中指出,读书时最先需要读的是以下三项:序言、目录、后记。 “序言”凝缩了一本书所有的要点,其中包括作者的自我介绍、关于此书的想法以及撰写的原因和对书籍主要内容和各章的总结。仔细阅读序言有助于把握一本书的概要。

接着就是“目录”它一般解释了书的整体结构,看完目录,便能够掌握一本书所有的内容。就好比,别人给你介绍了一堆孩子,你始终搞不明白谁是谁家的,但是当你拿着家谱一个一个对照着来看,你就会很快明白哪个小孩是大爹家的,哪个是二爹家的。

最后,就是“后记”,一般后记都是作者对全书的总结,编撰此书的感想,当读了这部分你就会更了解整个书的概要。 当通过阅读一本书的序言、目录、后记我们已经了解了一本书的概要,根据概要把自己的问题罗列出来,带着这些问题进入阅读部分。 第二步:阅读 拿到一本书,大部分人会从头到尾一字不落的全部读完,当别人问起时,他也讲不出什么。这种感觉就像囫囵吞枣一样,既尴尬又难为情。《实用性阅读指南》中大岩俊之认为,读书要学会果断舍弃书里面不必要的部分,只提炼书中的重要内容。所谓的重点内容就是指只占一本书的20%,也就是所说的“二八定律”,当找到了整本书中最重要的20%,那么记忆起来就容易多了。 要想提炼主要内容,就必须要做读书笔记。看到认为重要的地方可以划线,可以做标记。当遇到感觉特别重要的地方可以摘录到笔记本上,后面附上自己的所思所想,这些自己感悟出来的东西就是你理解书中的精髓。死记硬背永远都没有理解掌握的透彻。 只有输入,没有输出也不能够很好的达到记忆的效果。输出有两种方法,一个是说出来,另一个是写出来。 说出来就是把自己学到的知识讲给别人听,这个过程会让你更好的理解书里面的内容。就像老师教学生一样,因为讲的比较多,所以老师更擅于掌握从书上学到知识。 写出来就是你可以把自己看过的书以文字形式表达出来,比如读后感、书评、讲书稿。 总之,学会输出才能让自己更好的理解书,与作者达到共识。 第三步:用行动来实现目标 如果你只想做“思想的巨人,行动的矮子,” 那么读书这件事就只完成了前两步。只想不做,就算是读几十本提高阅读效率的书也是没有效果的。《实用性阅读指南》中,大岩俊之指出从书本内容发现行动目标,然后实践。 以《实用性阅读指南》这本书为例,我们设定的目标是:如何记住书中的知识,并将这些知识转化成能力。那么我们的得到的答案是:用笔记读书法找出重要内容,掌握“二八定律”,用“说出来”和“写出来”的输出方式让自己更好的理解书。

脑科学研究证实,海马体主要负责接收记忆。如果通过针对性的锻炼,能够促进海马体的活性,就可以增强记忆力。想要记住书里的内容,就要反复的去阅读自己的读书笔记,一方面可以掌握知识内容,另一方面通过记忆来锻炼海马体能够预防老年痴呆症。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列