嗯,用千千万万想说的话和自己有限的词汇憋出了这篇书评

清炖小土鸡
2018-04-10 看过

也许是人生阅历还不够丰富,粗读小说后感觉自己不能完全消化小说想要表达的所有哲理。

作者的并没有带有个人观点地淡淡叙述着一个充斥着悲伤的故事,并让我们自己判断谁应该为这场混乱负责。如果要我来说的话,我认为导致这场悲剧的发生并不是因为某一个特定的人或是一场命运的安排,而是由于书中角色们拒绝面对现实的态度。

黛安娜

黛安娜是个走在街上都会因为美貌引来侧目的母亲,但一直让她自卑的是自己的歌女出身:似乎自己所拥有的一切,跑车,美丽的孩子们,富足的生活都是她身为歌女本不应该得到的。因为认为自己拥有的一切不应该属于自己,所以觉得真实的自己被束缚着;因为被束缚着不满于现在的仅仅物质上的满足,发现自己想尽一切逃离眼前的虚浮却又被深深地羁绊着,于是感到焦虑,感到绝望,感到抑郁。就算没有贪婪的一家人让黛安娜看清残酷的现实,发现他们对自己的短暂友好只是为了自己不该享受的那些富裕,让自己陷入抑郁的沼泽中的其实是她自己,能够拯救自己的也是黛安娜本人:因为不涉世故的她认为自己接触的人也和自己一样为了向往的生活同时需要放弃自己的理想,于是选择掏心置腹的交流去寻找真挚的友谊却发现最终只是让自己独自暴露在风雨下。让自己陷入这样的处境又能怪谁呢?不甘于现实却又感到无力,但很多时候只是过于执着改变现实使之服从内心想要的秩序罢了。

西摩

拜伦的父亲西摩是个成功的金融家但同时也是一个自卑的丈夫。他能给自己的妻子和孩子一个宽敞的家,能给他们想要的上流生活,但偏偏做不到让自己的心安逸下来。他因为自己的妻子曾经追求者甚多在结婚后仍旧恐惧受欢迎的妻子有一天会弃自己离去,于是每天准时打电话寻求安慰,最后逼的妻子和自己都心力交瘁却还是不能放下心来。如果黛安娜最后没有自杀而是继续过着互相折磨的生活,那西摩就像黛安娜一样永远孩子气般地追寻自己所期待的完美生活。那样有什么幸福可言呢?难道那样的生活就不是悲剧了吗?

拜伦

当母亲撞到骑红色自行车的小女孩时,他宁愿也相信那是因为时空多出来了两秒钟,而这场拖延下的事故最终导致了贪婪的女孩家人的要挟。我们内心的平静掀起波澜时,在一次次确认现实之前,谁都竭尽全力总结事情的发生是由不可抗力导致的,即使内心承认它很荒谬。因为对现实不确信,对自己看到的表示怀疑,所以一次次逃避 想要时间掩盖自己作为旁观者的罪恶感。而通过小说,我们也看到了,时间只有揭发的能力,它并不会因为一个人的善良,一场失误,一次意外就轻易放走人们。

所以,你说那个贪婪的女孩的家人是导致这场悲剧的罪魁祸首,可其实每一个人物甚至是直接体验了生离死别的痛苦的主角们也不是完全无辜的。

黛安娜之死让我想到的

我们以为自己明白了,我们发明了科学,但我们根本就一无所知。也许聪明人并不是那些自以为聪明的人。也许聪明人是那些接受自己一无所知的人。

文中很多人物的对白其实是作者想要透过他们和我们进行交流。她成功了,因为我注意到了。也许黛安娜在说这句话的时候无意间解答了自己一直无法想通的问题。我们对自己的未来会发展成什么一无所知,但目前需要做的就是活在当下,面对自己对未知的恐惧和一无所知的现状。毕竟很多时候一开始那条路就是自己选择的。

时间停止的那一天的更多书评

推荐时间停止的那一天的豆列