生存不易,保持乐观坚强

清水漪澜
2018-04-10 09:35:12

刚开始听到这个书名就感觉应该和《鲁兵逊漂流记》差不多吧,都是流落荒岛,都是绝境中求生,我喜欢看这种故事,它们能够散发出无限正能量,教会我生活中该怎么面对挫折和不如意,想想他们的经历和自己的一对比就感觉自己遇到的算什么呢,我只用有他们十分之一的坚强就足以度过所有难关,更何况我又有什么机会有什么难关呢,这本书就是这样激励着我。 等书来的过程是漫长的,比正常的书都漫长,于是我去了解了下作者,须川邦彦1880年生于东京。1905年自日本商船学校航海科毕业后就业于大阪商船。曾参加日俄战争,后任船长职务,之后在商船学校任教,并担任东京商船学校校长、海洋文化协会执行董事。1941年开始于《少年俱乐部》杂志连载从老师中川仓吉(前 龙睡号船长)处听来的海难事件,并在1948年集结出版为《无人岛生存十六人》。另著有《船是活着的》《象的故事》。就是这样一个人,说实在话我不喜欢日本人,但当时不知道作者是日本人,于是安慰自己翻译的是中国人,我是冲着翻译的人去的。 故事是这样的:龙睡号1898年12月从东京出航,原定前往小笠原诸岛进行渔业考察,却在途中遭到强烈西风的重创,失去了全部三只船锚,桅杆也断裂,只得顺势前往夏威夷求助。谁知在修缮完毕后的返航途中再次遭遇前所未有的巨浪,深夜触礁搁浅,最终被浪头拍了个粉碎。船上一行十六人在船长的带领下登上了太平洋中心的无人岛。这是事情的起因,就这这样的不可思议但又令人好奇,想看看这平凡却又不平凡的十六人是如何面对这样的绝境的,而命运又会如何对待他们,是不是足够坚强就能有完美结局,是全部遇难还是部分或者都化险为夷,我很期待。 摆在十六位船员面前的,是饥饿、恐惧、疾病,以及漫无止境的等待岁月。只要一个人稍微有点软弱与怀疑,十六人便可能全军覆没。于是他们定下四条绝对法则: 一用岛上取得的东西生活;二不讨论做不到的事情;三生活要有规律;四保持心情愉快。看到这样四条绝对法则我就知道他们一定能度过所有的难关,再想想现实生活中,这四条法则也适合或部分适合我们呀,我们是不是也该用我们能得到的资源来生活,我们不去过分要求自己做不到的事,规律的生活,保持心情愉快。这些这些我们做到的话,是不是会觉得平淡的生活中也充满了幸福呢。 于是我继续看他们是如何生存的,抱着美好的祝愿和开心的心情,看他们积极分工开展搭建庇护所、收集饮用水、织网捕鱼、饲养海龟、晒盐、摘果、搭建了望塔等种种工作。就好想我能看到他们,我的脑海里想象着他们的言行举止,真的特别向往,也特别敬佩。 比《鲁兵逊漂流记》更加困难的是他们是一个团体,有十六个人,保证自己坚强不屈还远远不够,必须所有人都不能有一点懦弱,这是非常困难的,这也是这个故事比较新颖独特的地方。真的是这样,我也是特别特别喜欢这一点,我也知道这本书我一定是不只看这一遍的,下一次下下次,在我觉得我似乎熬不过去的时候,在我没有信心没有勇气继续大步向前的时候,这本书就是鼓舞我的精神导师,我喜欢这本书。

无人岛生存十六人的更多书评

推荐无人岛生存十六人的豆列