不是每一种偏见都需要被消除

苏羽仙儿
2018-04-10 看过

在《傲慢与偏见》中由于伊丽莎白曾认为达西傲慢,对达西存有偏见,两人爱情曾一度中断,又因为偏见的消除而最终修成正果。在这里,把偏见单纯地理解为一种对事物的片面认识吧。通常偏见不是什么好事儿,所以我们总是力求客观全面。这原本也无可厚非,但是,生活中也有人虽然固守着一种偏见,最后却也成功了。在愚公移山的故事中,愚公笃信只要坚持下去就能把山移动,这也不完全符合自然规则,那么是不是也可以认为愚公所持的信念是一种偏见呢?可见,一种偏见是好是坏,不能一概而论。《错觉的法则》一书中探讨了思维上的错觉,也可以理解为个人的偏见,在这里你可以学到怎么管理你的思维,如何对待偏见。

《错觉的法则》作者西田文郎,从20世纪70年代开始研究大脑潜能,帮助很多企业经营者和运动员们在行业中脱颖而出。书中讲到,很多人以为自己的人生是由自己创造出来的,但其实每个重要的选择都是在错觉的引导下完成的。这些错觉都是大脑对于事物的主观的、片面的认识,我们就暂且理解为个人的偏见吧。西田文郎说,有些肯定性的错觉促使人产生积极的情绪和行动,而否定性的错觉反之。其实也就明了了,脑中的偏见也是有好有坏,不是每一种都需要极力消除。


如果我们想要活得更清醒,显然需要跳出思维的诡计,识别脑中的偏见,而如果我们还想在清醒之外,活得更有意义,更成功,就要更进一步善用偏见。

少女与老妪

能够识别头脑中产生的偏见,保持谨慎谦卑,认识到自己不一定是正确的,这是保持清醒的第一步。诚如我们所了解的那样,偏见是一种片面的认知,会遮掩真相,会让我们错失机遇,会导致误解和冲突。所以我们对待头脑中的思想,要小心地检视,不能盲信,没准儿这就是一些偏见。

在著名的“少女与老妪”图中,我们要么看见的是少女,要么看见的是老妪,看到其中一种可能了,就没办法再看到另外一种可能了。一张简单的图就能够提醒我们,思维很容易片面化,偏见也很容易产生。在生活中偏见也不在少数,明明有很多美食店,偏有一家你从未去过的网红美食店,你却在店门前排了很久的队,最后又生气地发现东西并没有想象那么好吃!那为什么我们还会辛苦地排队呢?因为从众心理让你执著地认为,别人都说好吃的店一定好吃!这就是一种偏见。在吵架的夫妻中,妻子对丈夫说:你从来都不关心我!家里的事情都是我在做,你什么活儿都不干!但静下来想想:他也不是完全不关心我,上周他还倒了垃圾。只是近因效应让妻子只关注到前两天吵架时对方冷漠的一面,而忽略了对方以往温柔的一面,这也是一种偏见。你在工作中遇到挑战了总是用一种保守策略,尽量去回避,虽然有时你很想去试试,但是你觉得自己肯定做不到,因为你记得以前你的老师总是说,你怎么那么笨呢,这种声音一直根植在你心里。所以尽管现在你已经在你的专业领域很出色,但是你完全看不到,这更是对自己的一种偏见。这些偏见之所以产生,就是思维中的一些陷阱所致。如果我们盲目地认为这些认识是正确的,就会导致冲突和失望。而如果我们能经常换个角度看问题,保持谨慎,就会避免很多交往中的问题。

既然我们的头脑总是很容易产生偏见,那么想要完全消除偏见,保持绝对的理性客观,就并不现实。那么,不如我们想想如何更好地去运用它。对待偏见,无知的人不知道自己的想法是一种偏见,所以要学习识别。然而,聪明的人就不能仅仅止步于此,还要顺势而为,把那些会产生积极效果的偏见保留下来,让它发挥其正向价值。

在著名的罗森塔尔实验中,原本同样起点的学生,自从被告知是“最有发展前途”的一群孩子后,成绩也更优异了,也更加自信了。在这个实验中,心理学家告诉教师的这些孩子是“最有发展前途”的学生,这并不符合最初的客观事实,所以把它称为一种偏见也不为过,但是这个信念却导致了结果产生质的变化。这就说明,有时我们也不一定要力求正确客观,完全符合事物的本质,某些偏见,正如一些积极的信念,本来就能引导着事物正向发展。这并不是在否认客观规律,而是由于世界本来就充满了多种可能,社会中人际交往又充满了互动性,可以相互影响。所以如果我们能偏执地关注着生活正向的一面,哪怕一开始很微小,也能引起别人相应的反馈,从而让星星之火形成燎原之势。因此,在教育中,我们需要一点偏见,告诉自己的孩子,他是很聪明的,他才能真的成长为一个聪明优秀的人。在婚姻中,我们也需要一点偏见,世界上这么多人,你只独独认为与你相处的这个人是最棒的,才能真的看到对方的可爱。在工作中,我们也需要一些偏见,别人都觉得不可能的事,偏偏认为自己可以做到,我们才能真的做到。


生活中有的人活得很理性,他们相信事实,学习规律,在现实层面很容易取得成就,房车都有,家庭美满,但再想突破现有的格局,获得更大的成功时,就感到束手束脚,心有余而力不足了。有的人则活得很感性,他们相信爱情,相信直觉,一次说走就走的旅行,一份说放就放的工作,只要心之所向,就赶往那里。这样在精神上是很自由了,但经常发现事业断断续续又要重新开始了,将近三十还没有多少积蓄。其实一个充实有意义的人生,应该是理性与感性的完美结合。如果说,识别脑中的偏见,保持对人的尊重、对事的客观,是一种理性;那么,善用偏见,培养积极关注,积极信念,这就是一种感性。理性识别偏见,可以让我们在幸福人生的基准线上体面地活着,少犯点儿错,少遭遇点麻烦,但只有再加上一点儿感性,感性地运用个人的偏见,才会让我们突破自我,活出更大的格局。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

错觉的法则的更多书评

推荐错觉的法则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端