杂记

柏舟
2018-04-10 看过

因为家庭背景的关系,朱安应该怀有很多乡土的迷信,而这并不是她个人的错。鲁迅对朱安没有爱情,这并不让我特别反感。让我反感的是鲁迅明显不认为朱安也是一个可以被引导,有能力学习的人。朱安在鲁迅眼里是非人化的。

然而从朱安的言谈,她只是一个普通的乡间女子,甚至可以说是乡绅女子。她有其率真,真诚的一面,也有其世俗的一面。她自比蜗牛的无奈与期许,她自比鲁迅遗物的一丝愤懑,她唯一一次出言问询还是关于鬼神的勇气与落寞(其实朱安的世界观里,这一句关于鬼神的问候就像先秦哲人笔下“如神在”的比喻,不过是一句开口搭话的句子,在朱安的世界里,关于7月祭祀的话题一定是属于天文历法,属于大学问,属于大先生才能知道的大学问吧,虽然,鲁迅可没有这份心去将心比心,于是朱安=谬甚。曾经读到过鲁迅关于幼年的周海婴不吃某种食物的杂记,主题大致是关于不应该小看哪怕是一个孩子的表现,每一种表现都有其缘由。审议为然。可惜,鲁迅也不过是一个普通的中国男子,他所希望启迪的应该是其他如周海婴一样的读书青年,而像朱安那样的乡间女子,并不属于...)

ps 绍兴的传统菜肴多霉,鲁迅、朱安都苦于胃病,总让我觉得,与其饮食有关。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我也是鲁迅的遗物:朱安传的更多书评

推荐我也是鲁迅的遗物:朱安传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端