最好的生活,最美的记忆

陶小猫2018
2018-04-10 09:01:41

一年又一年的轮回中,你可曾因春天的第一只破土而出的嫩草而喜悦,因夏季里雏燕的啼叫感到欢欣,因金秋时节累累的果实而满足,因冬季里第一场飘雪而陶醉。那些大自然中的美,是从来都不会错过的奖赏,对此,你可曾用心感受?《十二个月的日本》的作者做到了,她没有没有错过任何一次自然的变化,并且使用碎片化的语言和灵活的画笔,将她所感受到的感动传递给我们。

书中的章节按照月份划分,每章里都会有当月特殊的日子、特色和季节上的变化。就像是一月的元旦、三月的女儿节、九月的烟花大会、十二月的圣诞,还有四月的樱花、七月的台风、十一月的小雪,以及小狗的手术、作者的生病、田地的收回,所有作者经历过的事,她都以点滴的记录汇聚在一起,让每一页书都呈现出了热热闹闹的的景象。

零零散散分布在书页上的图画,有满是和风味道的风铃、扫晴娘、榻榻米、日式火锅以及各色日式吃食;也会有盛开的鲜花、茂盛的植物、丰收的作物和自然界中的草木;还有我最不喜欢的品类繁多的昆虫。说到这里我已经想要大声抗议了,夏季的那几个月份里,本来美美的看着书中花、鸟、树、果和主人养的两只小狗,却时不时的就会翻到满是各类昆虫的页面,于是连文字都还没来得及细看,就已经被吓得想要翻页了呢。不过,毕竟它们也是夏天存在的迹象了,这样看来,其实还是很美好的吧。

作者就是用这样的方式,将生活与自然相结合,将季节的更替与日本文化相结合,将日式的美食与节气的顺延相结合,于是在轻松的阅读体验中,可以获取的信息甚至可以超过厚重古板的文字读本。

《十二个月的日本,吃吃喝喝玩玩》,书名的前半截是状态,后半截是多少人羡慕不已的生活。只是这本书不是要将这样的生活继续,而是在记录。在自序中我们可以获取这样的信息,作者所说、所画的,是她家门前的农田和周围的森林,那片农田她已经打理了二十几个年头,现在却已经要被原来的主人收回了。作者要失去的不仅仅是一片土地,而是她长时间以来所坚持的生活方式。这应该是一件很伤心的事情,我想我大概可以感受到她的痛。好在作者手中有笔,可以记下曾经的美好,可以画出那里二十几年以来一直所呈现出的样子。于作者而言,这是一种纪念;在读者看来,这是这种生活的延续。书能够传递到多少人手中,这种生活就会走到多远。

十二个月的日本,吃吃喝喝玩玩的更多书评

推荐十二个月的日本,吃吃喝喝玩玩的豆列