革命精神

2018-04-10 看过

听过老人评价毛泽东,说他是“南人北相,男人女相”,一直脑中是唐国强扮演的角色,没觉得女相啊?但仔细看过真人年轻的照片,还真有些像。或许这种评价是哪个野史上面评论主席的,被人们道听途说了来,但说者的表情也绝不带一点亵渎之感,主席还是一个伟大的人!人格色彩太浓厚了!甚至文化大革命都难以抹杀他的功绩!只晓得那样一个懂革命,有文采,身体强健,80岁畅游长江的人!

之前有一点接触过青年毛泽东的电视剧或文字材料,却也因年轻不留意,只心中记得长征中的毛泽东,却连解放后都少关注,其实主席的功绩可不止那一次长征,各种战役斗争,解放后政权建立,国家各方面发展,或许也是八路的电视剧太深入人心了,有些忽视了其他方面,或许也是政治意图使民众只注重领导最可观的方面。这里便补习一下,深入的了解这个一代伟人的青年时期,青年有了青年的带动,才有努力发展的标杆和勇气!虽然自己已不太年青!

想说此书就开篇便有些被其征服,喜欢那种字体,有旧时文献的感觉,另外崇拜作序者的身份,佩服作者的能力,感觉这样的出版行为也很能表达作者的意图了!书籍内容多是作者引经据典,资料众多。亦很翔实,给读者呈现出了一个栩栩如生有血有肉的奋斗有为青年。很多事例很鼓舞人,使我们不自觉的对照自身,努力向先辈学习。书中注释引字出处涉及多部著作,作者当是搜集了很多史料证据,来帮助读者更直观详细的了解毛泽东青年时代,读来可说娓娓动听,很有感染力和教育意义,一步步走来,很多事情都有他年青生命中所遭遇的影子,正是有那一个个经历,才造就了后期的伟大行程。

训练宏观思维,直面处理矛盾,强调人格修身,培养意志毅力,善于寻志立志,钻研学用之道,躬身社会实践,锻炼胆量气魄,重视体育健身,善择友朋切磋。凡此,可谓储能增智“十法”,是能够做成事、 做成大事的真正“起点”。毛泽东能够有那样的格局,与他的老师杨昌济也是分不开,可见前进道路上的领路人是多么的重要。为人师表又是多么重要。为自己创造经历又是多么重要!

作者写作此书旨在为青年指引,我中华现代出此伟人,实应仔细学习,无论做人,学习,眼界,格局,胸中丘壑,青年习之可影响自身向更好发展。个人觉得毛泽东一直以来敢闯敢拼的性格,与最开始与父亲抗争取得了胜利有一定关系,这经历让他明白了争取努力的道理,有努力定有收获!结交友人,承拜亲师,认准自己正确的道路,坚持!

这样的主席,值得崇拜!值得研究,值得学习!

解读青年毛泽东的更多书评