一诗一人生

嫣然朵
2018-04-10 08:34:35

关于中庸,程颐先生解释说:“不偏之谓中,不易之谓庸。中者,天下之正道,庸者,天下之定理。”朱熹先生注:“中者,无过无不及之名也。庸,平常也。”简言之就是合适、刚刚好。在作者看来,再浓烈的情也应该是理智和情感的平衡,是刚刚好,不走极端,给情感自由发挥的空间。 拿到这本书时,实在太欣喜了。书的封面上有花,花不多,右上角一枝海棠花,中间是两朵荷花。红的花,绿的叶,相宜得章。花不艳丽,却清新淡雅,它们开在书上,不炫耀,在“刚刚好”的位置上绽放。这不也是花的中庸吗? 《情到深处是中庸》这本书共有十八个章节,作者用深情的语言给我们精讲了《诗经》中的100首诗,这都是作者精挑细选出来的佳作,里面有女子的美好与温柔,也有男子的明澈与阳刚。作者对每首诗歌都分段讲解,细细翻译,有些更是逐字分析,文中既有前人对《诗经》的看法,更有作者自己生活中的细腻体悟,它不是简单的照本宣科,也不是哗众取宠、附庸风雅。在文中,我们知道,古人曾经也是活生生的人,他们也曾面对恋爱、结婚、生子、反思、哀痛,也要面对生老病死别离苦等一系列常事,在他们身上,我们可以看到每个人的影子。我们现如今遇到的困惑不解,在他们身上都能找到简单而深刻

...
显示全文

关于中庸,程颐先生解释说:“不偏之谓中,不易之谓庸。中者,天下之正道,庸者,天下之定理。”朱熹先生注:“中者,无过无不及之名也。庸,平常也。”简言之就是合适、刚刚好。在作者看来,再浓烈的情也应该是理智和情感的平衡,是刚刚好,不走极端,给情感自由发挥的空间。 拿到这本书时,实在太欣喜了。书的封面上有花,花不多,右上角一枝海棠花,中间是两朵荷花。红的花,绿的叶,相宜得章。花不艳丽,却清新淡雅,它们开在书上,不炫耀,在“刚刚好”的位置上绽放。这不也是花的中庸吗? 《情到深处是中庸》这本书共有十八个章节,作者用深情的语言给我们精讲了《诗经》中的100首诗,这都是作者精挑细选出来的佳作,里面有女子的美好与温柔,也有男子的明澈与阳刚。作者对每首诗歌都分段讲解,细细翻译,有些更是逐字分析,文中既有前人对《诗经》的看法,更有作者自己生活中的细腻体悟,它不是简单的照本宣科,也不是哗众取宠、附庸风雅。在文中,我们知道,古人曾经也是活生生的人,他们也曾面对恋爱、结婚、生子、反思、哀痛,也要面对生老病死别离苦等一系列常事,在他们身上,我们可以看到每个人的影子。我们现如今遇到的困惑不解,在他们身上都能找到简单而深刻的答案。在作者笔下,他们是纯朴的,也是美的。作者用自己几十年的人生经验带领我们去领略诗经的美,去感受诗经的真。 《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,是诗歌之源。其实,直到这本书之前,我还认为《诗经》的第一篇《周南·关雎》写得是男子追求美好的女子,求而不得,辗转反侧。但作者的解读中分明是一个肩负责任,曾经痛苦夜不能寐的普通女子最后成为一个大气端庄的王后。之所以会有这样的认知,是因为我只看到了诗的表面,而没有更深层的了解传统文化。这本书让我有了恍然大悟之感。《诗经》在我心里一直是“高、大、上”的存在,“只可远观,不可亵玩”。一直知道它很美,却也离我很遥远。所以,它被隔离在我的生活之外。从没想过可以从中去看我们的生活,把里面的智慧运用到生活中去。《情到深处是中庸》这本书,让我了解到诗经的魅力,它不只存在经典榜单里,也会走进我们的生活中,与我们隔着几千年的岁月畅谈。 作者在本书中,并没有给读者讲述大道理,她只是用娓娓道来的口吻解读了《诗经》中的爱情、婚姻、男女、孤独、命运等诸多人生主题,让我们真切的感受到古人的生活,以后世之人的眼光看三千年前的人生。

一诗一人生,与经典长谈,感受三千年前的远古文明;一书一世界,与智慧促膝,重温埋在书卷中的动人情感。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端