佩兰的守护

沈灵犀
2018-04-10 08:31:45

比起狗的忠诚和可靠,猫更加独立也更加高傲,有时你甚至会觉得,猫才是世界的主宰,它操控着你,让你以为自己是它的主人。和猫相处时常会让人觉得不是猫依赖着我们,而是我们依赖着猫。虽然猫咪冷漠高傲,但猫与生俱来的神秘感让人们相信猫有九条命,让人们相信猫可以通灵。透过猫咪那琥珀般神秘的眼睛,我们似乎可以进入另一个神奇的世界。小说《尤尔小屋的猫》讲述的就是这样一个与猫相伴,穿越时空的神奇故事。

《尤尔小屋的猫》的作者莉莉·海沃德是英国新锐作家,她喜爱一切神秘并且具有历史感的事物,康沃尔郡正是这样一个流传着众多传说的地方,莉莉·海沃德将故事建构于康沃尔这片传统而又神奇的地方,创作了这样一个有关于土地、爱情、守护的故事,而故事的灵感契机正是一只神秘的黑猫。

小说的女主人公杰西是一位作家,因为男友离去,杰西决定离开都市,杰西被尤尔小屋的照片所吸引,义无反顾的来到了康沃尔郡,签约租下了恩斯尤尔小屋。签约租住尤尔小屋的其中一条附加条约就是,要照顾一只生活在小屋的名叫佩兰的黑猫。杰西就这样开始了和佩兰的相处,也开始了她在恩斯尤尔的神奇之旅。

作者莉莉·海沃德以恩斯尤尔小屋作为神奇事件的触发节点,通过杰西来重现恩斯尤尔曾经的主人的生活。历史与现实彼此交错,贯穿其中的是不变的黑猫佩兰和尤尔小屋。杰西因为这种近乎于穿越的神奇经历文思泉涌,她创作的小说所书写的正是这片神奇的土地。在这里,主人公杰西和作者莉莉或许可以合二为一,她们的创作源泉来自相同的事物,而杰西的小说在某种意义上,正是我们如今所看到的故事。

除了这些现实与历史的奇幻交错,小说想要表述的另一个重点在于守护和选择。在小说中,尤尔小屋的归属权一直在罗斯卡洛家族和特雷曼诺家族间转换,在某种意义上,罗斯卡洛家族代表了回忆与传统,特雷曼诺家族代表了遗忘和改变。理智的讲,改变并不一定是坏事,但改变往往都是不可逆的,就像特雷曼诺家族想要将尤尔小屋所属的地方改建成码头,建筑也许能够带来一时的繁荣,但环境的破坏、情感寄托的崩塌都是改变所附带的负面影响。

杰西选择了守护,就像她选择逃离伦敦来到乡间小屋一样,杰西更喜欢传统的,镌刻着历史痕迹的东西,当然,这也是作者的喜好和选择。不可否认,我们需要保留这样一片土地,作为心灵的永久家园,当我们在都市里走的太快,忘记了自我的时候,最最朴实的土地能够让人们找回心的方向,而这也正是尤尔小屋存在的意义。

21
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

尤尔小屋的猫的更多书评

推荐尤尔小屋的猫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端