同是海洋生物科普书,它为什么能让八国小朋友都喜欢?

澈妈教育
2018-04-10 08:30:53

◆原型是日本上野水族馆。

◆用漫画把知识和趣事完美结合。

◆不凡的亲子阅读体验。

海洋的神秘总是能激发人们无尽的探索欲望,而对于海洋中孕育着的数不胜数的海洋生物,更是没有停止过研究,目前全世界海洋生物科学家正在进行着一项空前的壮举,那就是准备花十年的时间来普查海洋生物到底有多少?用海洋生物普查科学委员会主席“弗雷德里克.格拉塞尔”的话说:这是21世纪一场伟大的发现之旅。

这无疑是给喜欢海洋生物的小朋友们和家长们带来了一则喜讯,随着普查的进行,将会有越来越多的海洋科普类图书推出来,满足广大小朋友们的好奇之心。

今天我要介绍给大家的这本书,《超震撼!实物大小的水族馆》,所科普的34种海洋动物,全部来自于日本的海洋馆。该书以上野海洋馆为模型,用实物大小的照片,诙谐搞笑的漫画,一语中的的亲子问答,把知识点融合在一个个小故事中,让孩子们在不知不觉中“被科普”了。这本书已被翻译成八种语言,全球发行,并且荣获了美国Parents choice Awards金奖,广受各国小朋友的喜爱。

先发两张图片剧透一下,让大家先来看看这本《超震撼!实物大小的水族馆》。

苏眉鱼有长条桌那么大。

高脚蟹有板凳那么高。

值得一提的是,本书的四位作者,兼修,小宫辉之、摄影,杉桥利光、绘画,柏原晃夫、文字,高冈昌江,他们各自都有拥有大量的作品,但一起合作的堪称完美,他们一起合作了《超震撼!实物大小的动物园》(没有杉桥利光)、《更加震撼!实物大小的动物园》以及《超震撼!实物大小的水族馆》三本书,本本都热卖,。可见他们是最懂得孩子们想看什么的儿童作者,他们是科普高手。他们用最简单的读图的学习方式,让孩子们在不知不觉中涨了很多知识。这点也是好多青少年科普作者最值得借鉴的地方,也正是因为这一点,这本书才能被译成八国语言广泛流传。

这本书的亮点特别的多,大家一眼能看见的就是海洋生物的照片儿,都做的与实物大小一样。而一般的书限于版面排版的原因很难做到。这本书做到了。即使遇到像白鲸,儒艮这样的庞然大物,没关系,本书给出的是和他们实物大小一样的头部照片,而它们的全身照配在本页右上角,让大家一目了然。

看下列一组图。会不会觉得很震撼?

下面我来细数一下这本书的亮点吧。

亮点一,用漫画形式把知识和趣事完美结合。

你知道哪种海洋生物是爸爸负责养孩子,而妈妈负责逍遥快活的吗?

你知道海豚是怎么表示高兴或者不开心的吗?

你知道为什么有的企鹅笨笨的,走路会摔跤,有的就不会呢?

你知道为什么苏眉鱼又叫拿破仑鱼吗?

你知道人鱼是怎么给宝宝喂奶的吗?

《超震撼实物大小的水族馆》这本书,在介绍这些海洋生物的时候,会输送很多有趣儿的信息,让大人和孩子们都感兴趣、涨知识。它能通过几幅小小的漫画,把知识点和有趣儿的故事完美的结合,让孩子们瞬间感到很新鲜很好玩儿。

亮点二,不凡的亲子阅读体验。

这本书非常适合亲子阅读,翻开书的任何一页,看到的每一种海洋生物,它都把大人和孩子看到的想问的问题准备好了。

大人想问的根据文字提示很快就能找到答案。家长们完全可以根据书的指引,引导孩子看图思考,找到问题的答案,加深印象。同时每样海洋生物都配了一个小故事,让大人们绝对有内容可以讲,细节性超强,输送的信息量非常大,每带孩子阅读一遍都会有新的发现。还能带给不同年龄阶段的孩子不同的体验。

比如儒艮。

看到图片的时候,年龄小点儿的孩子会问她叫什么名字呀?住在哪儿啊?而家长则可以引导更深入一些的问题,可以让孩子看一看,他的鼻子是不是像个纽扣啊?你能找到它的耳朵在哪里吗?

然后在仔细看图的过程中会发现,哇塞,他的身上居然还长着毛呢,原来它不是鱼,是哺乳动物呢,接下来就可以给孩子延伸阅读知识,讲一讲什么是哺乳动物了。

而对于年龄大一点的孩子,可以再讲讲儒艮是人鱼的原型,讲讲人鱼的传说,讲讲儒艮是怎么给宝宝喂奶的。

还有儒艮是怎样吃海草的?它一天能吃30公斤的海草,像不像一台割草机?

这数字简直不可思议,可以引导孩子发挥一下想象力,描述一下如果把30公斤草摞在一起,有多大一堆?或者应该多大一片呢?

一种海洋动物、一张图片、配了几个仔细看一看找一找的问题,就能让家长讲半个小时,可见本书作者在亲子阅读体验上做的非常成功。

对于孩子来说,读一本书开始一定是好奇心的驱使,而孩子心思的细腻程度,远超过大人的想象,他能捕捉到图画中的任何一个小细节,有时候是我们大人忽略的和发现不了的,正因如此,家长才需要在这个时候因势利导,帮助孩子建立发散思维。让他们充分发挥想象力,并用提问的方式,或者语言描述出他们的所思所想。这样不但锻炼了他们的思维能力,还提升了他们的语言表达能力和组织能力,同时又增加了更多书本以外的延伸知识的学习,可谓一举三得。

这也是该书的高明之处,它只三言两语,把空间留给读者充分发挥,让你和孩子在思想的王国中自由的翱翔。这是一种多么美妙而不凡的亲子体验,只有你和孩子都沉浸在知识的海洋中,沉浸在奇趣儿的故事中,沉浸在新奇的发现中,你才会有深刻的体会。

亮点三:免费带孩子去游览日本上野水族馆。

大多数孩子都对五颜六色的鱼感兴趣吧。我小的时候就经常问大人的一个问题,鱼为什么只需要水而不需要空气呢?大人给我的回答:不是的,他们也需要空气,只是他们用鳃呼吸水中的空气而已。然后再深入一些的问题就没有然后了。

很羡慕现在的小朋友有这样好的条件,大多城市的孩子都可以经常去水族馆看各种各样的鱼,问各式各样的问题,学那么多新奇好玩的知识。

而《超震撼实物大小的水族馆》,这本书更牛,他直接带你们免费去了一趟日本上野,看海洋生物。

翻开它的目录,我就被惊艳到了。这简直就是一个小小的水族馆嘛!六层大小的设计从进门开始,第一层有什么,第二层有什么,一目了然,从哪上楼梯先看哪儿后看哪儿?怎么直达顶层?怎么去主楼旁边的副楼?每种动物插画边儿都有页码,如果小朋友等不及了,也可以先翻开自己喜欢的那一页,先睹为快。

本书一共介绍了34种海洋生物,每一种都很特别,有些还是日本近海海域特有的生物呢,比如高脚蟹。我儿子在看到的时候非常的兴奋,他说他只在动画片《海底小纵队》中看到过高脚蟹,这下可以仔细观察一下喽。

我一直认为,好的科普读物不是非得给你普及生物的分类,告诉你它属于什么类什么科,而是让孩子们能从图画中学习和生活中曾经见过的和听过的融会贯通,为他所用。

对于孩子们来讲,读图是最简单的学习方式,不需要文字,却比文字输出的信息量大得多,而且这种方式是最容易让人记忆的,举例说明如下:

这是一张有关叶海龙的图片。

下面是有关叶海龙的文字:叶海龙妈妈负责产卵,但不负责孵化它们,它把卵产在叶海龙爸爸的身上,自己却游走了,而叶海龙爸爸只好用尾巴紧紧缠着他们的宝宝,在孵卵期间只能又当爹又当妈喽。

你觉得哪个效率更高,哪个更容易记住呢?当然是前者。

所以说这本书很值得推荐。以上我所举例说明的,也只是关于《超震撼!实物大小的水族馆》这本书的一小部分内容,还有更多好玩的动物,等着你去探索和发现呢。爸爸妈妈还等什么,快去带孩子们去阅读吧!