逆袭的励志传奇

Alien
2018-04-10 08:23:27

一、从经济的角度来看,作者实现阶层跃升的三个关键点。

1.外祖父母的关爱

第一,物质上,他们给了万斯一个安静、稳定的避难所。

第二,在精神上,外祖母一直鼓励作者说:“千万别像那些怂包一样,总是觉得现实和自己作对,你可以做任何你想做的事情”。

2.海军陆战队的锤炼

第一,海军陆战队帮他清除了心理上的一个「毒瘤」——“习得性无助”。这种心理是指因为重复的失败、挫折而造成的听任摆布的行为。

第二,作者在海军陆战队创造了第一个职业高峰。负责美国东海岸一个主要的军事基地的媒体事务,在一次大型的飞行表演中,成功接待了几百家媒体采访,因此受到表彰。

退役后,作者进入俄亥俄州立大学,边工边读,用2年半的时间,以优异成绩,完成原本4年的学业。

3.耶鲁得到的社会资本

一、从经济的角度来看,作者实现阶层跃升的三个关键点。

1.外祖父母的关爱

第一,物质上,他们给了万斯一个安静、稳定的避难所。

2.海军陆战队的锤炼

3.耶鲁得到的社会资本

社会资本是指一个人的社会网络,能够给他们带来的价值和资源。在耶鲁,作者得到了宝贵的建议和人脉。耶鲁法学院教授、“虎妈”蔡美儿是最早建议万斯写这本书的人。

进入耶鲁一年之后,作者的市场价值快速攀升。作者说:“在两年前,我申请了几十个职位,……都被拒绝了。但是在耶鲁法学院仅仅一年之后,我就拿到了六位数薪水的offer。”

二、从社会文化的角度来看,底层白人世代贫困的原因是什么,如何帮助穷人的孩子向上流动?

作者说的「乡下人」,主要是指美国东部阿拉巴契亚山区一带,没有上过大学的白人工人阶层。

他们用争吵、暴力的方式处理家庭冲突,婚姻很不稳定;每个家庭至少有一个人接触毒品;他们漠视对子女的教育,孩子带着创伤长大,在学校表现不好,成立家庭后,继续复制父母的相处模式。他们的生活缺少榜样,很难接触另外一种生活方式,只能世代沿袭这种贫穷和混乱,这就是作者说的「乡下人的悲歌」。

1.背景

20世纪60年代以来,俄亥俄州钢铁产业开始衰落。有人认为,失去了稳定的经济来源是很多白人工人家庭不稳定的主要原因。

但是作者认为,面对经济下滑,白人工人阶层选择了最糟糕的应对方式。这个阶层的文化没有鼓励人们积极应战,而是鼓励一种走向堕落的生活方式。

2.问题

美国白人工人阶层是对下一代前途最悲观的群体。只有44%的白人工人认为,子女会比自己强,相比之下,黑人群体表现得更乐观,会有一半以上的黑人认为子女会过得更好。底层白人是一个缺少英雄的群体。

3.对策

首先,给孩子提供稳定的家庭,如果家庭不稳定,至少有一个足够关心、支持他的角色。

其次,穷人的小孩更需要榜样。一旦穷人家的小孩看到了更好的生活愿景,他们就会加速地进步、成长。

三、从政治的角度来说,为什么说,这本书解释了特朗普的崛起。

1.为什么很多白人工人支持特朗普

在美国的工人阶层,无论白人还是黑人当中,有三个主要的道德标准:分别是努力工作,负责任,提供自己的价值。没有工作不仅失去了经济上安全感,还会让人们有一种道德上的愧疚感。但是随着美国经济结构的调整,越来越多的白人,没有工作或是做一份更加初级的工作。

特朗普的言论帮助很多白人工人解除了这种道德上的愧疚感,给他们提供了重要的心理支撑。特朗普反复宣称,很多白人失业或是找不到好工作,不是他们的错,而是全球化和外来移民导致的。所以,特朗普一再强调,要创造工作岗位。 这些策略都让特朗普获得了很多白人工人的选票。这些人成了特朗普的「死忠粉」。

2.作者对白人至上主义含糊其辞,引发批评

2017年8月,在美国的夏洛茨维尔市,白人至上主义拥护者举行集会,发生冲突,造成一人死亡。美国CBS电视台采访了本书作者,他闪烁其词,凡是应当用“种族主义”这个词的时候,他就用“这个东西”来代替,招致一些学者的批评。

金句:

1.作者说:“阿公阿嬷用生命中最后20年向我展示了爱和稳定的价值,教我那些大多数人从自己父母那里学到的人生功课。他们两个都尽其所能,保证我能有足够的自信和正确的机会来为美国梦一搏” 。

2.在个人的阶层跃升中,改善经济状况,难;实现社会文化上的转变,更难。阶层流动从来不是一刀两断,而是藕断丝连;不是阔步向前,而是一只脚迈入新的阶层,一只脚留在旧的阶层。

3.贫困导致贫困,混乱导致混乱,这是乡下人的悲歌。怎么打破怪圈?一个能让孩子感到爱和稳定的家庭、父母、祖父母或是其他人,可以抵消贫困的负面影响;一个能让孩子看到更好生活愿景的榜样,可以激励他们奋起直追。

4.全球化深刻改变了美国的产业结构,白人工人阶层是最先失落的群体,但是由于根深蒂固的观念,没有工作会让他们内心受到道德的拷问。特朗普恰好提供了一种心理支持,帮助这些白人工人从这种心理不适中,解脱出来。很多白人又可以继续抱怨世界,作为自己不努力的借口。

撰稿:孙达

转述:李伊