魔法时刻 魔法时刻 9.1分

治愈与被治愈的悖论

咕噜噜
2018-04-10 08:22:58

刚看到这本书的时候,还以为这是一个奇幻故事,毕竟从字面上看来“魔法时刻”,甚至可以看出充满童真的奇妙冒险,但这却是一个写实到几近残酷的故事,又是一个治愈与被治愈的故事,感谢作者仍有一颗柔软的心,可以去放大这个世界的美好。纵使生活满是艰难,人生还在继续,我们都还是要尽最大的力量活下去。 心理医生茱莉亚因一起青少年刑事案件,名声扫地,纵然官司胜诉,却并不代表着胜利,她职场巅峰摔到谷底,满怀着无措与茫然,承受着众人的恶意和良心的拷问。茱莉亚习惯了安稳无波人生模式,却在意外间遭到人生和职场的重创,在命运的玩笑下无所适从不知所措。

茱莉亚回到偏僻的家乡,受做警长的姐姐艾莉所托,负责救助治疗一个小女孩,这个小女孩怀抱着小狼,身上伤痕累累,看得出来曾被绑缚过很长时间,时而发出类似于野兽般痛苦的嚎叫。在治疗的过程中,这起犯罪事件的真相逐渐被厘清。纵使正义的审判无法抚平人们所遭受的创伤,我们也得庆幸,正义会迟到,但永远不会缺席。

在这本《魔法时刻》的阅读中,每一部分可能都会有不同的感觉。正义、信念抑或犯罪,读完后,对人性的拷问和沉思会在心中蔓延好久。这个社会从来都不是二元的世界,人和环境都是瞬息万变,善恶好像也藏在迷雾之中变幻,我们想要做的就是抽丝剥茧找出真相,执行对邪恶与失格的审判。 作者在讲述这个故事的时候,语言平实,徐徐道来,仍能看出作者强大的语言功底,对于环境的渲染尤为惊艳。文章开篇的时候“马里布后面的山上又着火了,浓烟在屋顶上翻滚,在海滨一贯明亮的天空上,涂了一层厚厚的褐色污泥。甚至连海浪都像是放慢了脚步,仿佛被这突如其来的热浪搞得筋疲力尽了一样”。寥寥几笔,就暗示出这种压抑气氛下主角茱莉亚灰败的心情,并由此组合成一个完整的场景。 人与人的治愈关系真的很奇妙,在陪伴和治疗小女孩的过程中,心理医生妹妹茱莉亚和警长姐姐艾莉也成长起来,找到了勇气去重新开始自己新的生活。当不幸的人们在互相扶持中给予对方温柔,我们会愈加发现这世界的可爱,爱、信念及正义,这些字眼带有天生的温度,在一无所有的地方蕴藏着惊人的秘密。

读完本书,我们会清楚地知道这世界有许多灰暗存在,但邪不压正,正气总会昭然于天下,在这个略显压抑的故事里,俯拾皆是的却是字里行间的温暖和治愈,既犀利深刻,又坦率清新,处处是对世界的洞察。惟愿所有迷茫的、依赖的、不自信的终将成为独立的、坚定的、幸福的,积极地刻画人生,用爱来与世界相拥,去期待不一样的未来。

魔法时刻的更多书评

推荐魔法时刻的豆列