父母想控制好情绪,必须懂得这些

笑脚丫
2018-04-10 看过

在网上看了一个关于教育的辛酸故事:

孩子的爸妈开公司,平时工作忙碌压力又大,有时候周末也加班。某一个周六,孩子自己在家里玩,奶奶中午在房间睡觉。

妈妈下班早提前回家了,刚进门就闻到一股浓重的塑料味,跑进厨房一看,厨房的煤气炉开着,锅里不是干水了,而是煮着一条玩具鱼,还有鸡蛋,塑料玩具已经融化了一半!

妈妈手忙脚乱灭了火,孩子也跟进了厨房,“妈妈,我在煮鱼给你吃……妈妈没听完就大怒,操起晾衣架往孩子身上抽,抽完还要罚站。

奶奶听到声音从房间出来,到厨房一看明白了一切。“你知道孩子为啥煮鱼和鸡蛋吗?”

周五晚上奶奶带着老花镜给孩子讲故事,故事说的是小猫咪给猫妈妈做饭,放的就是鱼和鸡蛋,猫妈妈吃完后给了小猫咪一个大大的拥抱,睡前还亲吻了小猫咪。

孩子当时听完故事就跟奶奶说,他也要给妈妈煮鱼和鸡蛋,这样妈妈晚上回家就不会打骂自己,而是给自己一个大大的拥抱,还会在睡前亲吻自己。

妈妈听完孩子奶奶解释后愧疚不已,因为工作还压力大而经常将脾气撒在孩子身上……

《遇见孩子,遇见更好的自己》是三位美国教育专家写给天下父母的心灵成长课。他们三个人办了一家叫“明日之星辅导中心的家长咨询机构。有意思的是,三个人加在一起,已经在家庭教育行业做了75年。

有别于其他的心理咨询机构,在这里,三个人的办公室装修风格迥异。如果你想,可以选择任何一间,坐下来聊聊关于育儿的那些事情。

《遇见孩子,遇见更好的自己》这本书是他们三个人心理辅导和教育子女经验所得。对书中的观点我们教育孩子,往往不是因为爱,而是出于害怕非常认同。父母心中的这些怕和爱让家庭教育陷入误区。如果你经常因为教育问题苦恼不已,不妨看一下这本书。

像一开始教育故事中的这位妈妈,不明确孩子行为背后动机就乱发脾气,《遇见孩子,遇见更好的自己》在第4章真正接纳孩子的情绪中给出了控制情绪的很多方法。我觉得操作性最强的主要有以下四点:

一、深呼吸

深呼吸能给大脑输送更多氧气,舒缓神经,给人更多思考时间。趁这个时间,父母可以考虑一下自己是因为孩子犯得错生气,还是本来自己就够烦的。

二、不可妄下结论

像上面那位妈妈在看到厨房那样子后,怎么办?深呼吸,静下来想想孩子为什么要这样做,他是纯粹恶作剧还是想给你做顿饭吃。但凡有点好的想法冒出也不至于火冒三丈。

三、给自己时间缓口气

如果确实非常生气,一定要记得按暂停键。可以去卫生间洗把脸,可以交代一下家人推开门走出去散散心,可以转身去喝口水吃点水果。总之,尽量不要在刚才的场景中停留。

四、多考虑孩子的能力

不同年龄段的孩子在认知、发育和生理上能力有很大差异。你能拿青春期孩子的做事标准来要求一个幼儿吗?显然不可以。很多时候,我们高估了孩子的能力,想当然认为他应该怎么做。实际上,他根本做不到。

我家有两个孩子,大宝三岁半,二宝一岁半,都神通广大,能把家折腾的鸡飞狗跳。以前因为孩子“不懂事”,我经常责怪、埋怨、吆喝他们。脾气见长,耐心全无,孩子反而没有教育好。老大也学会大声吆喝,也学会颐指气使,也学会偶尔说点脏话。用了《遇见孩子,遇见更好的自己》里控制情绪的几个方法,起码火气来的不会那么快、那么急,整个人理智了很多。

儿童精神病学家、医学博士LyndonD.waugh说:“喊叫、怒吼其实是一种面对挫折的强烈回应。事实上,当父母一时没有更加有效的办法去管教和约束孩子时,就会不自觉大发脾气。

当然,这本书还有其他很多实操性很强的经验介绍。我把它介绍给了周围关系很好的同事和宝妈以及学生家长,很多人读后都表示获益匪浅。

正如作者所说,要解决子女的问题,得先解决父母的问题——后者才是最重要的。

“之所以成为父母,不是要我们去书写孩子的人生,而是为了净化我们的心灵,让我们彻头彻尾改变自己,只有明白这一点,我们才有机会进步、长大、成熟。”

遇见孩子,遇见更好的自己的更多书评

推荐遇见孩子,遇见更好的自己的豆列