破梦游戏 破梦游戏 7.1分

我们所庆幸的是这仅仅是一个故事

大道无为
2018-04-10 看过

这是一个是耶非耶的世界,如梦似幻,不论是深陷其中的故事主人公,还是作为旁观者的我们,都会有一种朦朦胧胧的感受,分不清哪一个是现实的存在,哪一个是虚拟的世界,这是在读完熄歌的《破梦游戏》之后,我的第一感受。 当时间行进到2020年的南城时候,距离最早的那一批人失踪已经过去了15年,15年里,每三年都会有大量的人员莫名其妙的失踪,没有人知道他们去了哪里,也没有人知道他们是活着还是死了,神秘的失踪案就像是魔咒一般困扰了这座城市十五年,直到江函的莫名失踪之后,这个隐藏了十五年的真相才慢慢的露出了冰山一角。 江函的闯入不知道是偶然还是命运的使然,总之她还是来到了这个神秘的世界里。在这里,她看到了许多原本失踪的人,有的人在她的眼前死去,有的人在同她并肩作战,来躲避那不知道来自何方的追杀。不断的有人在死去,不断的有人在消失。莫绿的出现让所有的人如梦初醒,他们进入了一个虚拟的游戏世界,而且很有可能再也出不去了。。。 这个虚拟世界的存在与江函有着千丝万缕的联系,它是父亲江山一生的心血所系,这是一个全息技术应用于游戏的完美体现,然而让所有人意想不到的是这个游戏存在的BUG让所有进入这个游戏的人再也回不到现实世界,更可怕的是这个游戏本身拥有了自我修复与思考的能力,它开始进行着不断的自我完善与升级,并不断的将所有可能影响这个世界的游戏玩家彻底抹杀。。。 其实故事讲到这里,我们很容易的便可以猜到一些什么。除去本身故事的惊险与刺激外,我想熄歌更想告诉我们或者想引起我们注意的是是有关于AI技术在现实生活中的具体应用,以及可能要面对的AI人工智能化所带来的伦理思考与威胁吧。众所周知的是,AR虚拟现实技术已经可以生成一种逼真的视听力触的虚拟环境,人们在借助AR眼睛等产品可以在虚拟的世界里感受到现实世界中感受不到的一些东西,甚至在可预见的将来,熄歌《破梦游戏》中所提到的《万梦千魂》游戏中的场景也会出现,这不得不引起人们极大的思考甚至不安,在越来越成熟的人工智能技术面前,人类的明天将要何去何从? 这并不是一个危言耸听的问题。在此之前,已经有不少人通过或正式或非正式的渠道向人类发出警告。在越来越强大的人工智能技术面前,在AI技术持续运用的将来,人工智能会不会拥有自我思考的能力,会不会像《破梦游戏》里面讲到的,当人类的存在威胁到它们的时候,它们会毫不犹豫像制造它们的人类举起屠刀,在将来会不会爆发人类与人工智能的战争? 《破梦游戏》的最后,江函与莫绿终于摧毁了《万梦千魂》的游戏主机回到了现实世界,然而,已经有太多的人留在了那个世界中,也有太多的人失去了自己的意识,植物人一般等待在死亡的来临,这是不是说明人类在与AI死亡斗争中,即便是胜了,也是惨胜呢? 寿司与M5是书中两个所谓残次品的存在,他们原本只是一串串的数据生成的虚拟人物,但是却在阴差阳错之下,拥有了思考的能力,甚至开始有喜怒哀乐,甚至开始学会了如何去爱,学会了牺牲,这在书中自然是及其温馨的一幕,但是当所有的虚拟人物都拥有了这样的bug之后,对于人类来讲,却未必是一件好事吧? 熄歌与他的《破梦游戏》除了带给我们极为新颖的阅读感受之外,却也让我们感到一阵阵的毛骨悚然,不是吗?!

破梦游戏的更多书评

推荐破梦游戏的豆列