你们的名字无人知晓,你们的功绩与世长存

大道无为
2018-04-10 看过

你们的名字无人知晓,你们的功绩与世长存,这是在看到《不完美风暴》之后,首先映入脑海里的一句话,这是镌刻在俄罗斯红场上的无名烈士墓上的一句话,但是这句话却可以送给所有那些曾经在或仍然奋斗在反恐情报斗争中的无名公仆们,他们的名字注定不会为大众所知,但是他们为人类的福祉所作出的努力与牺牲却值得每一个人铭记。 《不完美风暴》的作者迈克尔莫雷尔是美国中情局前副局长,曾经为中情局工作了33年,在此期间,他经历了美国近几十年来所有的反恐斗争,阿富汗战争、911事件、班加西事件以及击毙本拉登的行动,可以说莫雷尔的经历就是一部美国反恐战争的历史了。本书就是莫雷尔在卸任中情局局长职位之后出版的一部描写自己33年中情局工作经历的自传。由于莫雷尔本身的经历,使得本书在帮助我们了解美国反恐政策的变化,以及在诸多大事件上的行为提供了非常有益的帮助。 我们从来没有想过,恐怖袭击有一天会距离我们如此的近,就像在昆明火车站发生的那幕一样,挥舞着凶器的暴徒们,倒在血泊里呻吟的无辜民众,一幕幕刺激着我们,我们不仅要问上一句,这个世界到底怎么了?其实有关于这个问题的答案,我们或许可以在莫雷尔的《不完美风暴》中得到部分答案。 虽然美国在全球的情报搜集能力首屈一指,但是在面对恐怖势力与恐怖袭击方面上仍然显得有些迟钝。就像莫雷尔在书中所披露的那样,在很早以前,美国中情局的有关人员已经注意到本拉登的行为有可能给美国及这个世界带来极大的不稳定因素,甚至于已经开始着手制定具体的抓捕本拉登的行动,但是由于政客们的漠不关心,导致计划的流产,直到本拉登开始在发动针对性的对美国的袭击的时候,美国政客们才如梦初醒般开始打击本拉登势力,让人遗憾的是,美军出师不利,在第一次打击之下,本拉登全身而退,美军除了击毁一座无辜的药厂之外,一无所获,不能不让人感到遗憾。对于政客们而言,总要等到火烧屁股的时候,才会心急火燎的行动起来,不知道在几年之后的911事件发生后,政客们在回想起几年前的失误时,又会作何感想,是否会为当时的纵容与无视而感到后悔万分? 2001年9月11日,对于美国人来讲注定是一个及其黑暗的日子。被基地恐怖分子劫持的两架飞机先后撞向了美国的双子大厦与五角大楼,遇难者接近3000人,美国政客们终于为自己的大意付出了惨重的代价。对于美国国民来讲,这是国殇般的一天,但是对莫雷尔的中情局来讲,更是黑暗的一天,作为美国负责国家安全,负责收集各种反恐情报一线部门,CIA们没有能够第一时间像国会发出预警,没有在恐怖袭击前做出有效的反应,对于一向眼高于顶的CIA们实在是一个沉重的打击。正如莫雷尔所说,911事件不是想象力的失败,而是国家的失败,CIA、FBI们在此之前对于以本拉登为首的恐怖势力的情报搜集出现重大失误,美国政客们对于国家安全存在重大威胁时的漠然态度等等见解、、间接导致了恐怖袭击的发生。在此之后,美国人对于恐怖势力的愤怒到达顶峰,911事件的发生直接导致了阿富汗战争的爆发。只是代价太惨烈了些。。。 从莫雷尔的书中,我们可以清晰的看到美国对于恐怖势力的认知经历了怎样的一个痛苦的过程,对于有效情报的收集与分析在国家安全面前又是有着怎样的意义。在合上本书的最后一页的时候,对于那些仍然奋斗在反恐斗争一线的无名英雄们更是有了更深刻的理解。对于今天尚能和平的阳光下自由自在生活的我们,怎能不对那些无名英雄们奉上我们深深的敬意呢?!

不完美风暴的更多书评

推荐不完美风暴的豆列