百年孤独 百年孤独 9.2分

读到90%都不毫无感觉,直到最后突如其来地震撼

上官璇儿
2018-04-10 07:02:39

从前就听说这本书很棒,魔幻现实主义,直到最近才买来拜读。想看一看这本书究竟为何能获得如此高的地位。

1.关于书名百年孤独:其实之前一直不是很理解,这本书的书名想要表达什么,不想书我读到一半的时候书中会有点题,像《知更鸟》,这本书我读到80%的时候,才突然地顿悟,结合书中前面所提到的孤独的特性,原来百年孤独,想要表达的意思,是这个家族百年中每个人身上的孤独特性。

2.釜底抽薪:其实在将要快读完的时候,我从心底里并不觉得这是一本好书,反而像是一个家族的流水帐,很难有像其他书那样贯穿始终的人物,我本来以为会是家族的女主人乌尔苏拉,结果也离世了。

读完这本书,我有一种被釜底抽薪地感觉,同是,深深地折服于这本书作者的构思,本来甚至于我读到90%的时候都不觉得这是本值得我推荐的书,直到读完最后,我不得不承认。

这种感觉像是我一直在跟随作者书中的故事走,而且并未察觉到他在沿途撒下一些琐碎的东西,直到作者最后猛然揭开谜底时,带给我的震撼像是在我眼皮下搭了一张我居然未看到的屏障,最后才展示给我看,蓦然间,我居然有一种输了的感觉。因为我自小都对伏笔这种东西,算是有些感觉,这次竟如此不知觉。

“家族的第一人将死于书之下,而家族的最后一个人正在被蚂蚁吞噬”

是一种突来的震撼的感觉。

一千个读者,就有一千个哈姆雷特。每个人被征服的点不同,而我折服于他的伏笔搭建的网。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列