戒掉坏习惯让你变得更自信?

钱莱爱读书
2018-04-10 看过

当我第N次把领导交代的任务都拖到最后一刻才上交的时候,连我自己都忍受不了我自己的这种工作方式,这时正好看到了这本古川武士的《如何戒掉坏习惯》,必须而且刻不容缓的我需要戒掉我的工作任务拖到最后一刻的毛病。相信很多人都有和我一样的毛病,用通俗的话说就是喜欢拖拉的坏习惯,那如何改变目前的状况呢?

在今天看到的古川武士的《如何戒掉坏习惯》这本书中,列出了现代生活下的十大坏习惯,并且帮助我们如何戒掉这些坏习惯,介绍了戒掉坏习惯的有效方法——习惯终结术。

一天早上小A看到小B哈欠连天的一点精神都没有,小A 就问小B说:“你昨天晚上是不是熬夜了,这可不是个好习惯啊”,小B却说:“我昨夜是熬夜了,可是我熬夜是为了看书的,那看书是不是好习惯?”。那何谓好习惯,又何谓坏习惯呢?在这本《如何戒掉坏习惯》中我们看看古川武士是怎么定义好习惯和坏习惯的。

所谓好习惯,是对自己的将来以及当下生活的丰富性给予正面影响的东西。所谓坏习惯,则是图眼前的一时之快而盲目行动,从中长期来看会给自己带来负面影响的行为。也就是说,从中长期来看具有优势的,就是好习惯,相反,具有劣势的则为坏习惯。

《如何戒掉坏习惯》的作者古川武士,习惯培养顾问。毕业于日本关西大学,曾就职于日本日立公司。2006年成立了人才培育公司,现担任日本习惯培养顾问公司董事长。他认为人要想真正改变自己,“习惯培养”很重要,因此独立开创了习惯培养理论与思想。我们先说一说无法戒掉坏习惯的原因是什么?

观点1:习惯引力法则

人类的大脑由于生存本能,会抵抗变化,维持现状,这是因为变化具有很多危险,就像一个人在一个岗位上待的时间越长就越不想动了,因为动的风险自己有可能承受不了。

换言之,对于大脑来说,新的行为不存在好习惯和坏习惯之分,只要是变化就要竭尽所能的阻止发生。正因为如此,即便是学习英语、运动、记录家庭收支等好习惯,由于新开始的习惯受到“对变化的抵抗”的冲击,会很难持续下去,这就是“三天打鱼,两天晒网”的发生机制。

另一方面,无法戒掉坏习惯也是同样的道理,一旦成为了习惯,大脑就会拼命保持原样,因为这被认为是“正常”的事。这就是“习惯引力法则”。

观点2:意识与无意识的平衡

那么,为什么会存在习惯引力?理解了人脑中有两个领域后便能领悟其中的原因。大脑中存在着能够意识到的部分和无意识的部分。

这刚好跟冰山类似,浮出水面上的意识,是我们日常能够意识到的部分。但是另外一方面,在水面下还隐藏着一个无意识的世界。

走到高处腿会发抖并产生恐惧,出汗、发抖这样的反应都是无意识的举动,还有看到狮子或者鲨鱼而感到害怕也是无意识的反应。

在心理学的世界中,往往认为意识5%,无意识95%是一种平衡,请想象一下你拥有100名员工的公司。在你决心要作出变化的阶段,100名员工之中只有5人是赞成的,而剩下95人都是反对的。但是由于无意识是看不见的部分,谁会想到自己身上有95人都是反对派。所以在受到挫折的时候,就会陷入一种自我厌恶之中,认为是自己意志薄弱。

所以想要戒掉坏习惯,只要坚持到无意识将它认定为常态的时候就可以了。

观点3:欲望和理性的斗争

前面两个观点告诉了我们“习惯引力法则”极其背后的无意识概念。

减肥往往都是在饱腹的时候决定,然后在空腹的时候放弃。早期也是在睡觉前下定决心,但是到了第二天早晨就像是换了一个人,赖在床上,心里想着明天再早起。

尤其是减肥或戒烟,最初的三周需要同强烈的欲望做斗争,下定决心要跟坏习惯一刀两断的时候,就要握紧理性的方向盘,让欲望老老实实地坐在副驾驶座上。

但是当空腹感袭来时,工作面临挑战时,这个欲望便开始不安分起来。于是,它将理性从驾驶座上拽下来,想要自己去操控方向盘。

当欲望完全掌握住方向盘以后,理性就不能与之匹敌了。

在我们找到如何戒不了坏习惯的原因症结所在之后,我们还要掌握“习惯培养”的三个原则:

原则1:一次只投入一个习惯的养成

也许有的人有很多的坏习惯,比如拖延、刷手机、熬夜、看电视,如果想一次就贪心地养成很多个习惯,受挫的概率就会上升,因为仅仅常成一个习惯就已经很困难了。

有的人会觉得戒掉一个坏习惯是容易的事情,其实这也没关系,如果大家一个月戒掉一个行动性习惯的话,那我们来算算一年就能戒掉12个,退一步说,如果三个月才能戒掉一个坏习惯,一年也能戒掉4个习惯呢,何乐不为呢?

所以请大家不要贪心,按照一次一个的顺序来进行,踏踏实实地戒掉坏习惯。

原则2:明确中心点和瓶颈

在培养习惯的过程中,有一个关键性的指标叫作中心点。

比如我看完一本书,需要写一篇书评,很多人把焦点放在怎么写出书评上面,但是在这件事情上的中心点是阅读,如果你阅读不好那就没有输出,没有输出就写不出来书评,所以阅读不同书籍的时候,运用适当的不同速度,也不是所有的书都可以用最快的速度来阅读,掌握读书的方法,才能理解书中的内容,最后才能写出书评。

在比如以熬夜为例,很多人都把焦点放在起床的时间上,如果决定五点起床然后朝着这个方向努力,但其实应该作为中心点的是晚上睡觉的时间。因为如果不改变睡觉的时间,仅仅改变起床时间,会造成睡眠不足而导致失败。

并不是去设定这样那样的行动规则,而是只盯着一个重要的中心点,这样自然而然就会有效果。

特殊情况下也有,比如瓶颈是指集中中心点时使问题产生障碍。例如老板交代的紧急任务,快要输给诱惑的那一瞬间是什么,原因是什么,考虑清楚这些问题是非常重要的。

原则3:重视过程而非目标的达成

目标的达成是对结果的关注,而习惯的培养则是关注行动和过程。

“为了控制饮食,减重5公斤!”这是目标达成,是关注结果的表现,如果是这样,那么目标达成后动力就会消失。而习惯培养则是将行动变成无意识行为的过程,这种方式反而更有成效。

“为了写一篇文章,需要读一本书!”这也是需要达到的目标,但是首先我们还是要先培养阅读习惯,才能更好的理解书中的内容,而有的时候写一篇文章,需要的阅读不只一本书,如果需要找题材、参考之类的,那就需要快速的读很多本书,所以这一规则里是把阅读培养成无意识的行为的过程。

这本书看完后,我们不光要好好想一想怎么戒掉坏习惯,而且同时保持好习惯的培养,按照古川武士在《如何戒掉坏习惯》书中说的方法来检验自己的恶性,一定会有所效果。这本书是需要去实践的一本书,所以仅仅通过阅读是无法戒掉坏习惯的。

4 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端