让孩子赢在起跑线上 ,这本书不能错过

清欢的翡翠
2018-04-10 06:39:41

文/清欢的翡翠

格拉德威尔说过一句话:伟大的成就不在于天赋,而是在正确的时间积累大量的练习。

孩子学习语言一样。

那什么是孩子学习语言的正确时间?如何做大量的练习?

我们通过阅读《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》这本书,知道0-6岁就是孩子学习语言的“黄金期”,错过这个时期,语言装置系统将完全卸载。因此,父母应该牢牢抓住这个阶段,适时引导,帮助孩子发现自己的语言天赋。在此期间,孩子会经过大量的练习积累。全书共20章,主要从一些常见的问题,孩子语言能力发展过程,孩子如何运用语言的,以及语言发展的其他领域等方面展开的。书中大量丰富且生动形象的例子,可以帮助我们理解并培养孩子自然地发展语言能力。

首先,我们来认识一下作者。

其中一个作者玛格丽特·麦克莱根,是新西兰坎特伯雷大学沟通障碍系教授,研究儿童语言发育已有30年。

另一个作者安妮·巴克利,是一名语言治疗师,医学者,编辑。

他们对语言的理解和研究,比普通人多得多。

文/清欢的翡翠

孩子学习语言一样。

那什么是孩子学习语言的正确时间?如何做大量的练习?

首先,我们来认识一下作者。

另一个作者安妮·巴克利,是一名语言治疗师,医学者,编辑。

他们对语言的理解和研究,比普通人多得多。

他们通过《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》告诉我们:“在新生儿出生的第一天就要开始对他们说话,而且一直到学龄前都要与孩子一起欢笑,进行简单的对话,一起阅读以及做游戏的重要性。”

即,孩子从一出生,我们就要那样做。而不是什么都不做,等他会说话。我们需要主动地去和孩子互动交流。

为什么0-6岁是语言学习的关键期

早期语言学习将直接影响到孩子的未来。

书中举了一个很典型的例子。

金妮是个“野孩子”。她父亲在她婴儿期,就把她单独关起来,她几乎没有与人说话的机会。孩童时期唯一和她说话的却是那个只会大喊大叫的父亲。

只要金妮发出任何声音,她父亲就会用木勺毒打她。直到14岁时,她被妈妈救出并送到医院检查。检查结果,让人感到很伤心。金妮的语言和运动能力只维持在婴儿水平,只会说几个简单的字,夹杂着些许含糊不清的发音。

后来,虽然经过专家很长时间的专门治疗,也只能成长到说一些简单的句子。

故事说明:孩子如果在早期没有人对他们说话,他会因此而自闭失语和失去与人交流的能力。

这个故事也证明了,错过0-6岁孩子的语言关键期,语言装置系统真的会完全卸载。

怎么帮助孩子学习和运用语言

首先,孩子需要多听。

0-6岁的孩子,我们可以通过经常地向孩子描述周围所发生的一切,来进行语言刺激。他听着你的话语,或听或看,一切是那么地真实而有趣。我们要做的是:描述,描述,再描述。

书中提到“研究显示,孩子们可能天生具备学习语言的能力,但是他们仍然需要听大量的语言,并且有使用语言的机会才能学会流利地表达。”

每天只要孩子睁开眼,我们就把自己当作他的专属翻译,为他讲解周围的一切。如果每天坚持大量的听,孩子不想说话才怪。

其次,多和孩子说话聊天。

语言的发展并不是一步到位的。孩子得先学会单字,词语再到句子,每一个微小的进步积累,将会是以后巨大的飞跃。

常言道,不积硅步,无以致千里。

研究显示,孩子天生就具备学习语言的能力,但是他们仍然需要通过大量的听,并且有使用语言的机会才能学会。

从孩子出生前,妈妈就可以对着肚子里的宝宝说话。任何话题都可以说给他们听。事实上,胎儿听到的主要是说话时你的节奏和起起伏伏的声调,也能感受到你的情绪。很多人以为,这样很奇怪。孩子都还不会说话,怎么会听得懂妈妈的话。其实,只要让胎儿听到妈妈的声音。当他真正降临这个世界,妈妈的声音,便是让他感到不安的世界上最美妙动听的音乐了。他不会因不熟悉的环境,而焦虑不安。每当听到妈妈的声音,一种熟悉感就会让他放松许多。可以说很多东西给他听,比如你正在做的事情。不断地重复这样的谈话。并停下来,观察孩子有没有什么反应,比如发出了咿咿呀呀的声音,或做挥手动作。这是宝宝对你的“回应”。这样宝宝也乐于聊天学习。

无论是一起阅读,还是做游戏,多和孩子聊聊吧!

第三,重复,是孩子语言学习的重要方法。

关于犯“错误”这一点,《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》中有一个重要的观点:忽略不重要的错误,最重要的事情是关注孩子想要表达的内容,而不是他们的表达方式。

书中举了一个例子。

有一天,房门打开,马修在里面做事,因为觉得冷,他想让4岁的儿子亚力克斯去关门。

马修:Can you help me to close the door?(可以去关上那扇门吗?)

亚力克斯:No,dad,too bored!(不,爸爸,太无聊了!)

马修:It’s not boring.(不无聊啊!)

亚力克斯:Too boring.(太无聊了!)

在亚力克斯“bored”这个词用错了形式之后,马修并没有直接就纠正他,而是在自已的话中使用了正确的表达形式,来重复那个词。令人意外的是,亚力克斯注意到了,并用在了自己的句子当中。

在和孩子交流时,这给我们提供了一个很好的示范。正如我们的古诗所说“随风潜入夜,润物细无声”,让孩子在不知不觉中掌握正确的表达。

大部分错误的发音都是语言发展中的正常现象,不要在意,更不去模仿和评论。用正确的读音重复孩子说的话,让孩子多听到正确的发音,引起他们的注意,自然地得到纠正。

我们人类总是善于从错误中学习,相信积累的力量。

重复,正是孩子从语言“错误”中走出来的“刻意练习”。

孩子学习语言没有别的诀窍,只需要重复。

正如哲学家狄慈根所说的:重复是学习之母。

每一次的重复,都是刻意练习,以微小的改进积累前进的力量。这样的刻意练习,是如此的不起眼,以至于我们家长会有些误区,认为孩子说得不好,长大了自然就会好了。这也许就是一些孩子到了2岁,还不太会说话的原因。

巨大的改变可以通过微小的积累来完成。

孩子在重复性的聊天,阅读和游戏中,会以微调的方式学习,也正是这样的重复使得他们的进步显得如此的微小,弱到我们根本觉察不到。

最后的话

在孩子0-6岁时,你是用来努力工作赚钱,还是来一次用心的陪伴,细数孩子的成长。我想,聪明的父母都懂得把时间用在刀刃上。

所以,你还在纠结要不要和孩子多聊天,焦虑孩子2岁怎么还不开口说话吗?《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》这本书,是一本关于学龄前孩子语言学习发展的综合指南,可以帮到你。

孩子的成长是不可逆的。我们也不能回到旧时光。

王小波曾说过:似水流年是一个人所有的一切,只有这个东西,才真正归你所有。

时间这笔财富一直潜伏在我们的身边,只看你怎么用了。

B

0-6岁,抓住孩子的语言关键期的更多书评