作者不必勉强自己

卖油郎
2018-04-10 06:29:21

作者李娟,是活泼的,又是诚实的;是容易快乐的,又是容易悲戚的;是在辽阔的边疆上野蛮生长的,又是有物质和信息交流需求的现代年轻人。少有年轻人再会像她那样去热爱大地,去凝视一块石头的花纹,去思考一条小溪千百年奔流的命运,去谦虚地赞美生命的渺小和伟大。所以,李娟难得。

任何一种生活,都有甜美和苦楚,在无垠的天与地间,粗粝的边疆生活里,快乐和痛苦都被放大,李娟和家人显然是饱尝艰辛,不过她似乎不太愿意去渲染这些,在这本书的前半段可以明显感受到被用力克制着的悲怆,就像朋友心中的软肋,提起来可能会失控,会让这位朋友感为此害羞。

诚实的人写出来的文字真诚动人,诚实的人会自省,自省的人会害羞。明明感受着巨大的痛苦和迷茫,可看看这天,看看这地,只觉个人渺小,因为这渺小,个人的痛苦更强烈,也更虚幻,好像都不值一提。 整本随笔都裹挟这种矛盾的气氛,轻快又沉重,流畅又克制,像很多人一样,一边生活着,一边在心里追问着,她没有找到自己的答案和出路,于是匆匆写下那些感受和生活,匆匆结束这段述说。好在讲故事的人不需要成为解疑答惑的智者,每个人都有自己的路要走,都有自己要抵达的去处,都有自己的追问和答案,我们不勉强自己,也不勉强作者,也希望作者不要勉强自己。谢谢李娟。

遥远的向日葵地的更多书评

推荐遥远的向日葵地的豆列