窄门 窄门 8.1分

或许回避型人格的爱情悲剧

该狗带的必狗带
2018-04-10 06:22:58

二周目,距离一周目差不多两年了,做一点个人的评价,这只是这一遍阅读我产生的感想。

阿莉莎或许是回避型人格,这是我的一个猜想。阿莉莎在热罗姆面前,是冷漠的,到后期甚至变得尖利,热罗姆觉得她似乎以挑衅他为乐。

但是在阿莉莎的日记中,可以看出阿莉莎的自卑,“难道他生来不是为了得到比对我的爱情更美好的东西吗?”一点也不高傲和冷漠,这里只有一个陷入苦恋中女子的低至尘埃。

阿莉莎在家里的地位并不高。热罗姆说“姨母对最小的侄女流露出明显的偏爱,这使我反感,这种反感可能影响我对姨母的感情。”这种偏心让热罗姆这个外人都反感了,也可以说明偏心得很厉害。阿莉莎的母亲更喜欢妹妹,这无疑造成了阿莉莎的自卑。

比起阿莉莎,朱莉埃特是活泼热情的,更漂亮(热罗姆眼里的阿莉莎“很漂亮”,而朱莉埃特“看上去也许更漂亮”,俩姐妹母亲直接说朱莉埃特更漂亮),追求者也更多(葡萄酒商和热罗姆的同学)。朱莉埃特和阿莉莎都喜欢热罗姆,但是朱莉埃特自信多了,经常和热罗姆手挽手亲密交流,以至于两姐妹的母亲都误会了“我原先还以为你爱的是朱莉埃特呢!……我总算看见你和朱莉埃特一起玩……我以为……她又漂亮又快活。”阿莉莎和热罗姆没那么亲密,精神的交流比较多。热罗姆和朱莉埃特手挽手交谈亲吻,热罗姆故意大声说自己爱阿莉莎,但是阿莉莎却脸色苍白逃走。或许她没法相信热罗姆亲着漂亮的妹妹,却说心里只有自己,面对这一切她只想逃避。

面对朱莉埃特和自己都喜欢热罗姆的情况,阿莉莎直接选择了退出竞争,拒绝了热罗姆的求婚。结合阿莉莎后来的日记,“难道他生来不是为了得到比对我的爱情更美好的东西吗?”可以推断,在这个时期,阿莉莎觉得朱莉埃特比自己更配热罗姆。

或许,阿莉莎的自卑让她无法像受欢迎的朱莉埃特那样,开朗地和心上人交往,而后来两人的异地更加促进了笔头而不是切实的交流。

妹妹嫁人,两人分离后,依旧保持书信往来。但是,女主的自卑进一步加强了。热罗姆去读书,见识更多的女孩,而阿莉莎在故乡没有新的追求者。虽然热罗姆并没有去结实别的女孩,但是阿莉莎并不因此有更多的自信。

两人聚少离多,由于太过期待见面,甚至见面后均感失望。相信有过异地恋类似经历的人都能有同感。阿莉莎后来因为尴尬,要求热罗姆在自己做出暗示第二天就离开,不要告别。可是等到热罗姆真的走了,阿莉莎又感到难过,可以证明阿莉莎的口是心非“整个上午我情不自禁地寻找你,我的兄弟,我不能相信你果真走了。我埋怨你信守诺言。”(热罗姆真的太听话了)阿莉莎在日记里写“要是他知道有时他只需做一个小小的动作就好了。我有时等待他这个动作……”可惜的是热罗姆似乎从来没get√,更别提做出这个动作,也就是安抚女主自卑的心,告诉她“我不会走”。热罗姆做出的回应恰恰是一次次的果断离开,他以为这是阿莉莎需要的。

因为热罗姆干脆地离开,阿莉莎的自卑更深了,她决定考验一下热罗姆,把他推开。于是她故意打扮得朴素,把两人喜欢的书换成宗教书,整天缝缝补补,说一些热罗姆不喜欢的话。面对这样的考验,热罗姆觉得“我在阿莉莎的话里找不到从前她身上我所珍爱的东西”。他为看到的一切感到震惊和失望,但是却没有找到阿莉莎转变的原因。

阿莉莎说的话足以证明,这个原因就是自卑。在热罗姆要和阿莉莎一起读宗教书而不是两人曾经喜欢的书时,阿莉莎说“你读这些书,会使我很难受的!确实,我觉得你读的书应该比这些好得多。”言下之意,阿莉莎知道自己在做什么,她不希望热罗姆和自己一起苦修,她后悔放弃了和热罗姆一起的爱好,更加不希望热罗姆和自己一起承担这种痛苦。

热罗姆完全是懵逼的,他没有找到原因,也没有找到解决办法,也没有发现女主本质没有改变。“也许正是由于这些琐事,正是由于我放弃追逐她,我才没有深深感到自己失去了多少东西”,热罗姆渐渐放弃了对阿莉莎的爱,觉得失望,接受现实,变得不想再追求她了。

热罗姆对阿莉莎抱怨“她曾经是我的女友。阿莉莎!阿莉莎!你曾经是我爱的人。如今你变成什么样子了?你使自己变成什么样子了?”阿莉莎说“为什么不直截了当地承认你不那么爱我了?”

在这一刻,阿莉莎已经看穿了热罗姆,她觉得热罗姆不是真的爱她。热罗姆没有看到阿莉莎因为爱和自卑对自己的折磨,对于这样阿莉莎不能帮助和鼓励,而只是嫌弃。

热罗姆的回应是,继续读书,“一想到要走,就仿佛逃遁一样,我感到高兴。”

……😂

最后阿莉莎死了,日记留给了热罗姆。看完日记的热罗姆醒悟了,决定永不忘记这段感情。

说实话,这本书看得我很难受,心焦。或许回避型人格的爱情就是这样,如果回避的一方没法克服自己不做阿莉莎,那么另一个人最好不要做热罗姆吧,要不然真的只有十年生死两茫茫了。

END.20180410二周目有感

窄门的更多书评