生活,不过是一种态度

幸福的小丫头
2018-04-10 看过

我正在人生低谷——

我现在高兴死了——

一时间,这两句话好像变得特别的“火”。

美国作家珍妮·罗森,自小与抑郁症斗争,同时患有焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍等多种障碍症。在一般人看来暗无天日的日子里,作者却活出了另一番景象:她不断地收集着生活中点滴的快乐,回击着生活的阴郁。

作者说:处于人生低谷时,要记得提醒自己:我们每赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们的挣扎不会白费,我们会胜利,我们会活着!

全书不是想象中的励志自传体,也不像是一般的心灵鸡汤,让人觉得乏味。作者以一个每天都在与抑郁症等各种不能痊愈的症状斗争的人的角度来叙述生活,她的对话,她的脑洞,甚至于她对自己的伤害,以一个旁观者的角度让我们看得到他的生活。

一只张着爪子,张着嘴大笑的浣熊立于封面;一只只有半张大笑脸的浣熊在文章的最前面,作者似乎在用这样的“笑”让我们理解她说的“高兴死了!!!”行文中,作者不断的用括号,加粗的字体来表示自己的“赘述”,甚至于自己内心真正的“吐槽”, 就像一个人坐在你的面前再跟你侃侃而谈,刚刚她想到了什么,刚刚她发生了什么。或者,送你一个上帝视角,让你看着她与身边的人或交谈、或争吵,画面感十足,也活力十足。

作者像是一直在黑暗中生存的人,但是,她能准确的抓住偶尔透进来的一米阳光,她可以用自己的方式,将这一米阳光反射成照亮生活的太阳,她用自己的行动和文字告诉所有人:人生不仅仅只有低谷,要知道,有个词语叫做“触底反弹”!只要有一个乐观的心态,像作者一样;只要有一个大笑的表情,像浣熊一样,你也可以过一个高兴的、完美的人生!

虽然,我正在人生低谷……

但是,我现在高兴死了……

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列