管家 管家 8.5分

两个成长的事实。

Dean Machine
2018-04-10 02:17:43

大概是翻译的缘故,读的很累,使整部小说太多的段落显得可有可无--事实并非如此。一开始并没有觉察到这是部成长小说,后来才意识到。小说里弥漫不去的鬼魂一般的悲伤气味也正是我想说的:这里有成长的意味。以下是简单书评,此书不是我的菜,但关于成长,倒值得一读。

《管家》一书说出了两个成长的事实。首先,成长是孤独的,而这种孤独印照在他人眼里,就有一种挥散不去的忧伤。然而成长本身也许只是痛苦,而非悲伤。

其次,成长需要隔断与家的联系,要切断这种阴魂不散的家人基因。“家”是这个世界上最应该弃绝而又无法弃绝的东西。如果弃绝了,你将是个无根的人;如果不弃绝,你又如何成长?

也许,这就是忧伤。

露西尔回归正常生活是一种对原有的,已死于湖水和孤独的家族基因的告别;露西最后与阿姨一同去流浪,烧了旧时的杂志,烧了房子,也是为了走上自己的路。在小说中,“家”是那个聚集了太多“鬼魂”的湖泊,死了太多的人,湖底很热闹。但是,“家”总是要死的,再热闹的“家”,也许也不能满足一个成长的人所需要的生命力吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

管家的更多书评

推荐管家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端