变化 变化 8.5分

当代史的一种打开方式

就叫我铿爷吧
2018-04-10 看过

还是在整理办公室时发现的这本书。乍一看其貌不扬,甚至还有些山寨或盗版,因为封面感觉是上个世纪那种设计风格,纸张和装订很粗糙,侧面看毛边还不少,书名也是普普通通,封面写着《变化:1990年—2002年中国实录(十三年大脉络)》(凌志军著),中国社会科学出版社,至于作者更是不熟悉,出版倒是大社。粗粗一翻,作者这种叙述历史和政治的手法就引起了我的极大兴趣,于是果断拿回来细细翻看。

后来才知道作者凌志军是五六本作品的畅销书作家,是人民日报的记者和编辑,曾经和另外一位作者写过一本引起轰动的书《交锋》。

凌志军在前言中有一段话,用诗一般的语言试图概括他书中描绘的这个时代:“一个国家,有时候会在惊心动魄的浪潮卷过之后,却好像什么也没有改变;有时候又会在不知不觉之中走出很长一段路程。我回想1990年至2002年的中国,总觉得有点像后一种情况,用长距离大范围的眼光来观察,其格外引人入胜的地方,不是在于她的轰轰烈烈,而是在于她的平淡从容;不是在于她的崇尚伟大精神,而是在于她开始关注普通人的需要;不是在于她的伟人风范和英雄辈出,而是在于一代新人已经长大,他们完全没有经历这个国家的过去,眼睛里面只有未来。对变革的期待取代了对历史的崇拜,进而成为我们国家的主流”。这样的叙述,跟《中国共产党党史》这样的正史写法不同,与黄亚洲《红船》这样的历史小说也不同。

一、宏大的语言气势和镜头式的微观语言相结合

作者既有像第四章《转折》开头“这是中国人摆脱了意识形态的纠缠,充满解放感和松弛感,到处都是激情、狂热和躁动的一年——在过去一百年中,他们只有在1911年、1945年、1949年和1979年这四年里有过这种感觉”这样的大跨度叙述,颇具时代感的背景交代让人一下子代入其中。同样具备历史意义的事件,他更多的运用像这样的描述,“六个月后,一个名叫凌青的人,把中英联合声明的中文文本递交联合国法律事务部存档。此人是中国常驻联合国首席代表,也是一百五十年前鸦片战争中著名抗英将领林则徐的第五世孙”。

二、关注底层民生与深入领导人的微观世界相结合

对于一个时代所发生的变革,作者的风格是用一件件生动的事例来印证这个时代。比如描述朱镕基的时候,他写道,“临近岁末的时候,北京的剧场里上演了一出话剧,名叫《商鞅》,观众中有个人是副总理朱镕基。像大多数上了年纪的人一样,这个人也特别爱看传统的中国戏,比如京剧,还能连拉带唱,就是很少看话剧。但是那天他忽然心血来潮,就去了”。然而,更多的是用镜头对准普通百姓,当然,特定人物有特定的意义,比如第七章《软着陆》的开头,“像往常一样,四十六岁的刘金芬清晨起来,没吃早饭就出门,走到沈河区那条最繁华的大街,沈阳市最大的‘劳力市场’就开在这里”。接下来,因为详细的叙述,得以让作者能够产生共鸣,感受到那种因国家变革导致的普通人生活的巨变。

这部作品带给我最大的收益主要有两个方面,其一,作为八五后的这一代人,主要弥补了我幼年时期那段缺憾的社会观察以及学生时代那段不够深刻的社会思考;其二,作品时时透露出来那种从微观社会现象中把握时代脉搏的观察和思考角度令我受益匪浅。

变化的更多书评

推荐变化的豆列