西游新演义

笙箫
2018-04-10 01:25:11

在众多改编西游的作品中,大多是以孙悟空为主角,重新架构起一个西游世界,探讨新的人生命题。这本《西游八十一案》开辟新径,主角是唐玄奘,以他西行前往天竺取经一路上所遇的事为主线开展剧情。这本书里,唐玄奘不止是一个佛家大法师,还是一个洞察秋毫的破案者,将西游八十一难改编成八十一案,从人物形象到剧情内容,都是一次大更新。

这第一本,以《西游记》第十回“唐太宗地府还魂”演义,这段在吴承恩笔下极富鬼神色彩的故事,作者却从现实的角度,将其演义成一个悬疑故事。避开《西游记》的神话色彩,将真实的历史人物融入其中,有种将不可能的虚幻之事演义成有理有据的真实故事之感。

《西游记》中玄奘被唐太宗重视就是源于他帮助唐太宗超度前来索命的泾河龙王,也让唐太宗推崇佛教,玄奘也自此开启西行之路,归来后弘扬佛法。而本书里,却是将唐太宗泥犁狱之行演义成一件实实在在发生的事,是一个谋划已久的“阴谋”,旨在让他相信有鬼神之说,推崇佛教思想,玄奘也成了实实在在的救驾有功之人。

本书的一大特点,就是人物的新塑造。玄奘不再是我们印象中那个懦弱的呆和尚,而是一个“十年游历天下,辩难从无败绩”的高僧。可见,他具有丰富的见识和学识,这就为后文他能解开一个个谜团埋下伏笔。再有,这一次的玄奘不只是传统的和尚,他还有自己的思想情感,较之六根清净的出家人有所不同,本来他来到霍邑县寻找二哥即可看出“六根不净”,还存有俗世之念,后来又为他加入的情感戏份略多余,毕竟出家人还是有出家人的样子比较好,太过颠覆三观效果反降。回到剧情设计,因为是新演义,主打悬疑,其中的情节安排、推进的节奏把握得很好,一点点埋下线索,引玄奘深入探查,同时一点点露出真相,最终引向谜底。将那些看似非同的鬼神之说,用证据证明其为人力所为,也将佛教的神秘进行另一番诠释。

图片源于网络

其中,关于佛教思想、泥犁狱的传说,所涉及的观念我是很赞同的。任何一种信仰,归根到底是为了让个人进行自我行为约束,让个人的惧怕心理制约个人野心。一般人是害怕受惩罚的,再大的野心都存在侥幸心理,如果没有了可以逃脱惩罚的侥幸,人是懦弱的。泥犁狱的设定,就是审判人一生的行为,依行判罚,避无可避。如何让天下人相信有这样一个地方的存在,策划者也是煞费苦心,故事中的策划者竭尽全力所做的事,就是为了让天下至尊相信存在着这样的“制度”,从而推崇佛教、推广善行。他们找对了人也做对了选择,偏偏遇上一个要解开真相的玄奘,双方的较量也是不相上下,争的是时间,谁能更快一步谁就赢了。

这本书的第一案开了个好头,人物形象新颖,悬疑够吸引人,表达的主题清晰,布局巧妙庞大,更有机关、计谋、权术等因素的加入,亮点颇多,希望后面的八十个案子也能有让人刮目相看的亮点!

西游八十一案的更多书评

推荐西游八十一案的豆列