破梦游戏 破梦游戏 8.1分

人机可以恋爱吗?

大胖婷婷
2018-04-10 01:10:17

破梦游戏

这本书讲述了男女主角江函的父亲和南极的叔叔,共同开发了一款游戏,因其程序出现了无法修复的bug,所以江函的父亲强烈要求南炎将其关闭,但是当时的南炎身患重病,这款游戏对于他来说就是生命的延续,为此两人在发生争执中南炎失手杀害了江山,但是这款游戏却成长为一个AI人工智能,他开始控制机器人,并且通过互联网吸引人们进入游戏,在游戏中进行着真实的生死决斗。

这本小说,他最吸引我的地方就是作家将当代的AR、AI科幻等元素都融入到了小说当中,我记得第三季的奇葩说中,李开复先生曾讲过人工智能将会在未来的10年大概取代我们50%的工作,我完全相信这不是危言耸听,我们如今的无人餐厅,无人汽车等都在不断开拓市场,很多以前需要人工的地方渐渐都被人工智能所取代了,最贴近就是票务员,无论我们去机场还是大巴,其实很多的年轻人都已经只需要通过互联网和AI付费取票了,在未来,也许AI会比我们更了解自己,我们每一次的搜索和操作,都会被AI所记录并且分析出最适合我们浏览的东西。所以在这本小说中江山和南炎所开发的这款游戏,他可以使人身临其境得在游戏中战斗并获得积分,这对于现代技术来说并不是一件遥不可及的事情。

不同的

破梦游戏

不同的是如今我们的人工智能他所掌握的技术实际上是受人类操控和制约的,那在未来的某一天会不会脱离人的控制呢?我们又是否应该制作一套法则,限制人类对人工智能的开发程度呢?倘若碰上Zhora(小说反派)这样对现实世界充满仇恨,一心想创立自己在虚拟世界的王,是否违法,AI真的可以实现人类对乌托邦世界的幻想吗?

在小说中人工智能发展到顶峰的时候,他其实模糊了很多我们在原本现实社会该有的界限。比如一个有思想的机器人,他是数据还是人?他的生死该如何评判。强机器人和弱机器人之间也会产生很多在社会体系中的伦理道德等冲突。滚滚、M5、寿司(小说正派)他们都是人工智能所创立出来的产品,因具有自己的思想,而被AI社会所抛弃成为残次品。那么机器人与机器人之间的社会分工是人类所能干预的吗?任何机器人之间又是否会像许仙和白娘子那样人机殊途也要执意产生旷世绝恋吗?

不仅《破梦游戏》,其实很多的影视作品,早已对这些问题有着很多的创新和思考,但是我们不会因此而限制人工智能的发展,毕竟AI的产生本身就是为了弥补人类自身的缺陷而产生的,他解放了人类的创造力。我们可以乐观的去面对这件事情。《破梦游戏》里人机之间该如何共存,也正是我们当下必须思考的问题,在未来也许我们不止会有人类的法则,更有人机共有的生存法则吧。

《破梦游戏》这本小说对于人物的设定和情节的发展其实我觉得有些跳跃,整体内容来说,并不是我所喜欢看的类型。这部书是顺着男女主之间的感情线所展开的,从两人的相遇相知-误解-为爱牺牲,就是很典型的国剧套路,没有任何的悬念。

破梦游戏的更多书评

推荐破梦游戏的豆列