这本书,是林奕含写给我们的遗言。

是晓贝呀
2018-04-10 01:08:59

林奕含,女,台湾作家,1991年出生。因为其少时遭老师诱奸,后来创作了一本故事相似的小说。2017年4月27日傍晚被警方发现于自家卧室上吊自杀。代表作品《房思琪的初恋乐园》。——摘自百度

书的开头写着,“改编自真人真事”。 而书中的房思琪原型正是林奕含本人,如果她还活着,这个女孩今年才27岁。

1.犯罪·“这世界上最大的屠杀是房诗琪式强暴。” 《房思琪的初恋乐园》,写的是13岁的少女房思琪被50岁的补习班名师李国华性侵长达5年,最终导致其精神崩溃而发疯的故事。 在自杀前的采访视频中,林奕含说这是一个房思琪爱上诱奸她的补习老师的故事。她反复强调这里头是有爱的。 在思琪和玩伴怡婷的最初的眼里,周遭的人当中李国华老师的颜值最高,“深目蛾眉,状如愁胡,既文能博,亦玄亦史”。这个在孩子们眼中既崇拜又美好的人,顺理成章地成为了她们的补习老师。

而这个人,他却是一个经验老到“性侵狼师”,他十分擅长利用别人的心理,文中的饼干、郭晓奇、房思琪、孩子的家长,没有一个是他的对手,他总能聪明又狡猾地为自己开脱。一个熟稔文学的人,每一次犯罪,他都能从道德上给自己下一个完美的定义。 “温良恭俭让。 温暖的是体液,良莠的是体力,恭喜的是初血,俭省的是保险套,让步的是人生。” 他看到了思琪的美,也看穿了她有着极强的自尊心,遇到这样的小女孩,他太胸有成竹了。

“最终让李国华决定走这一步的是房思琪的自尊心。一个如此精致的小孩是不会说出去的,因为这太脏了。自尊心往往是一根伤人伤己的针,但是在这里,自尊心会缝起她的嘴。” “想了这几天,我想出唯一的解决之道了。我不能只喜欢老师,我要爱上他。你爱的人对你做什么都可以,不是吗?思想是一种多么伟大的东西,我是以前的我的赝品,我要爱老师否则,我太痛苦了。” “当然要借口,不借口,我和你这些,就活不下去了,不是吗?” 所以,思琪必须要彻底地“爱”上李国华,她才能将这一切合法化、合理化,这就是她能活下来的理由。就像房思琪在书中说道:可惜来不及了。我已经脏了。脏有脏的快乐。要去想干净就太苦了。

2.帮凶·“任何关于性的暴力,都是整个社会一起完成的。” 在自杀前8天接受采访时,林奕含虽然语气轻柔,但是话语间压抑着痛苦。她说:“这个故事折磨、摧毁了我一生。

而“这样的事情仍然会继续发生”,下一个房思琪,依然是未完待续。

在书中,我们看到了李国华的犯罪,也看到了来自社会四面八方的帮凶。为性侵牵线的班主任蔡良、郭晓奇房思琪的家长、社会主流舆论...他们直接或间接地,将被性侵者最后逃生的窗口给牢牢封锁了。 思琪在家一面整理行李,一面用一种天真的口吻对妈妈说:“听说学校有个同学跟老师在一起。”“谁“”不认识”“这么小年纪就这么骚。” 思琪不说话了,她一瞬间决定从此一辈子不说话了。 思琪用面包涂奶油的口气对妈妈说:“我们的家好像什么都有,就是没有性教育。”

妈妈诡异地看着她,回答:“什么性教育?性教育是给那些需要性的人,所谓性教育

不就是这样吗。” 思琪一时间明白了,在这个故事中父母将永远缺席,他们旷课了,却自以为还没开学。 当思琪试探性地想和父母说出真相的时候,得到的竟然是这样的答案。无助的、脆弱

的、自尊的、乖巧懂事的她,只能继续忍受,将痛苦的事实烂在心里。 房思琪有错吗? 电影《素媛》中的小素媛被一个猥琐大叔性侵后提出疑问:“我做

错什么了吗?”

遇到不幸,人们总是习惯性地从受害者身上找原因,“早知这样,当实就...”这

样的说辞太多了。 正如小素媛所说:“那个大叔让我给他撑伞,我也想过直接走,但我觉得该给淋雨的

大叔撑伞。所以就给他撑了,但人们都说是我的错,谁也不夸我。”

李国华太聪明了,他十分理解这个社会面对性的暴力时,会站在施暴者的那一方,整个社会都是他的协助者,所以他肆无忌惮。 想起阿米尔汗做节目主持人时采访的一位老者的话▼

“失去贞操的应该是强奸犯,而不是被强奸的人。”

3.自救·“为什么是我不会?为什么不是我不要?” 2017年4月27日那天,赶来的警察在记录里写,本案,死者,绕颈窒息。 林奕含在人间的26年结束了。最终,她以这样的方式去结束这个“折磨、摧毁”她一生的恶梦。

蓝字:「我必须写下来,墨水会稀释我的感觉,否则我会发疯的。我下楼拿作文给李老师改。他掏出来,我被逼到涂在墙上。老师说了九 个字:『不行的话,嘴巴可以吧。』我说了五个 字:『不行,我不会。』他就塞进来.那感觉像溺水。 红字:「为什么是我不会?为什么不是我不要?为什么不是你不可以?直到现在,我才知道这整起事件很可以化约成这第一幕:他硬插进来,而我为此道歉。」 《房思琪的初恋乐园》是林奕含的遗作,是她身上最后的生机,她把力量放进了书里,但却没有留给自己。 林奕含去世将近一周年,虽然不幸的事每天都在发生,但是仍然希望“房思琪式的强暴”能正面影响更多人。 希望,希望世上没有下一个“房思琪”。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列