一份实用主义者的指南

钟郎
2018-04-10 看过

看到“管理者”这个词的时候,我们往往觉得,管理者就是理所当然地去管理他人。但是,看完这本书后,你会发现德鲁克是如此的智慧。他以另一种角度阐释何谓管理者,因为管理者并不是单向的管理他人,而是双向性的,即管理自己。知人者智,自知者明,但是后者却十分难得。想必到这,我们会十分好奇本书的作者到底是何方神圣。

一、管理大师中的大师

出生于奥匈帝国统治下维也纳的德鲁克,于1942年,受聘为当时世界最大企业——通用汽车公司的顾问,对公司的内部管理结构进行研究。1946年,将心得写成《公司概念》,“讲述拥有不同技能和知识的人在一个大型组织里怎样分工合作”。该书的重要贡献还在于,彼得·德鲁克首次提出“组织”的概念,并且奠定了组织学的基础。

1954年,彼得.德鲁克出版《管理实践》,提出了一个具有划时代意义的概念——目标管理。从此将管理学开创成为一门学科,从而奠定管理大师的地位。1966年,出版《卓有成效的管理者》,告知读者:不是只有管理别人的人才称得上是管理者,在当今知识社会中,知识工作者即为管理者,管理者的工作必须卓有成效。这本书成为了高级管理者必读的经典之作。而这本书也是我主要目前要谈的对象。

这本书最大的优点在于,德鲁克重新定义了现代管理者的身份,那就是知识工作者本身便是管理者。我的理解是因为知识工作者本身具备独立生产的功能,即知识的产出。或许在多数时候,这样的产出是隐性的。但是,我们不能立马否认其产出的成果。

二、卓有成效是可以学到的

本书开篇便直接看门见山道:卓有成效是可以学会的。在书中,德鲁克集中论述了一个管理者如何做到卓有成效。一般具有以下几个特征:

1. 记录并分析自己时间的使用情况。由于知识的产出是隐性的,所以我们如果稍有疏忽便会造成产出无效。我们可以知道自己在思考,但是具体思考什么,除了本人之外,又有谁知道。如果说,我们思考无效的问题,那么即意味着时间的浪费,相反,通过记录与分析时间的适用,我们可以更好的聚焦在相关问题的思考上,使自己变得有效。
  2. 把眼光集中在贡献上。这要求我们重视目标与绩效。同时,德鲁克还着重区分“效率”与“有效”的区别。对于传统的体力劳动者而言,管理者对其的要求往往是效率、效率,效率。而对于如今的知识工作者而言,我们则强调“卓有成效”。这两者的分别究竟是什么呢?“效率”是指一个人做对事情的能力;“成效”指的是一个人做“对的事情”的能力。一字之差,意思便相去千里。举个例子:在会议中, 他会自问:“我们为什么要召开这次会议?是为了某项决策?是为了宣布什么?还是为了澄清我们应该做些什么?”他会在事前想清楚会议目的,想清楚要求什么报告,以及想清楚简报的用意。他一定坚持开会必须真正有所贡献。
  3. 一次只做一件事情,并且是最重要的事情。他极为审慎地设定自己的优先顺序,随时进行必要的检讨,毅然决然地抛弃那些过时的任务,或者推迟做那些次要的任务;他知道时间是他最为珍贵的资源,必须极为仔细地使用它。
  4. 有效的管理者必须善于做有效的决策。有效的管理者集中精力于少数重要的领域,在这少数重要的领域中,如果能有优秀的绩效就可以产生卓越的成果。他们会按照工作的轻重缓急设定优先次序,而且坚守优先次序。他们知道:要事第一。重要的事先做,不重要的事放一放,除此之外也没有其他办法,否则反倒会一事无成。
  5. 卓有成效的管理者知道在用人之所长的同时,必须容忍人之所短。第二次世界大战时,马歇尔将军也曾说过:一位将军如果没有特优表现,就必须立即调职。 任何一项人事任命都是一个赌注。但是,只要能抓住某人的长处是什么,这至少是合理的赌注。因此,人际关系专家们有一句俗语:“你要雇用一个人的手,就得雇用他整个的人。”

三、卓有成效的代入感初体验

这是一份实用主义者的指南。通过观察以上特征,我们不难察觉作为第一层次的时间记录与分析,明细具有极强的操作性。问题的关键在于,我们是否能够一如既往地坚持记录时间并定期分析自己的使用时间?

这可以看做是让我们自身机械化。我们给自己的内在机制建立起一套算法,严格记录时间并分析适用情况,以此作为依据,减去不必要的,毫无成效的时间,只专注于能够有成效产出的事情。

只是这样的感觉很不舒服,你为觉得自己在一瞬间变成了机器人,毫无情绪,按照自己所搭建的“算法”流程进行输入、检测、判断、输出的流程。但我们不能否认,做对的事,就是减少自己做错事情的频率次数。

----

如果你想了解更多进化成“超级个体”的知识,请加入「经济---学人」。

卓有成效的管理者的更多书评

推荐卓有成效的管理者的豆列