阴阳师中所反映的思想

檀心June
2018-04-10 00:30:46

并没有看过太多日本的文学作品(漫画倒是看了不少……)。在看《阴阳师》之前的一部日本作品是《解忧杂货店》,在高铁上成功的把我看睡到了终点站。

《阴阳师》这部作品十分有古意,行文如行云流水,用词天然去雕饰。然,还是把我看睡了……

这部作品的成就不是我可以妄断的,只能谈谈书中反应了一些什么思想。

首先是晴明关于“咒”的说法。名字是“咒”,一个有生命或是无生命的东西被称呼它的方式所定义,这个方式就是“咒”。这恰好与春秋战国时期“名家”有些相关性。“名家"就”名“与”实“相辩论,很大程度上,是“名”与“ 实”的分离,现有“实”而“名”只能指代“实”的一部分属性。而晴明的“咒”思想,是将“名”与“实”统一了。“实”是因为称谓而成为这个“实物”,这个称谓也成了“实物”的“咒”。这与中国的思想很不相同,中国文化中对名字并没有过多的苛求,认为不过是一种称谓,与你本身是一个什么人没有关系。一个人的身份并非在名字上体现。

其次是日本文化中的鬼神。中国文化中的鬼神,都带有绮丽、放纵的色彩。人妖相恋有一种美好缠绵的色彩,但是《阴阳师》中的鬼怪基本都是面目狰狞,缺少中国传说的中旖旎色彩。

文学作品必然要提到本书的写作技巧。《阴阳师》最大的一个特点是安排了和晴明性格刚好相反的源博雅相伴出现,作者也多次强调两人的不同,一个狡黠一个憨厚相互相成,心有灵犀(你跟我说这不是爱情??????),这样性格相对的两人,使所发生的一连串神鬼事件有了深度。

阴阳师·第一卷的更多书评

推荐阴阳师·第一卷的豆列