第七天 第七天 6.8分

二十一世纪了,还要玩阶级论和谴责小说吗……

麦克默多的浮冰
2018-04-10 00:30:05

《第七天》号称是余华七年磨一剑的作品,磨出的却是一部浮躁之作,基本上就是社会负面新闻和网络段子大杂烩。曾经探索汉语写作可能性的先锋派勇士,这次却放弃了形式和内容上新的探索,抱残守缺。开头很多刻意的、陈旧的描写,呆板,不流动。闲笔很多而且没什么用。想要表达简单的批判和愤慨而太露骨,几乎所有人物都是为了达到最终目的而塑造。流于浅俗。 毫无关联的事件在主人公的游动中牵强地串在一起,在这一点上《第七天》与《老残游记》一类的谴责小说没什么不同。很多这样的情节都按照大众对社会问题的简单认识而设计——穷善美与富恶丑的对立,与五六十年代的“阶级论”小说也没什么不同。就像民间八卦惊奇小报的拙劣剪辑。 书中较为流畅和精彩的内容仅限于第三日,关于父亲的描写都让我湿了眼眶,单独拿出来是个不错的故事,虽然也无法与余华从前的故事相提并论。杨金彪让我想到俄国电影《烈日灼人》里的老元帅。其他几日还是粗糙、牵强,刻意营造缺乏真实感的苦难。余华老了。结构上是再普通不过的街头小报水准,《在细雨中呼喊》那样的精美结构不复还;描绘丑恶太多导致语句义愤填膺,像个初出茅庐的愤青,之前作品中的通透与克制也不复还,余华式语感不复还

...
显示全文

《第七天》号称是余华七年磨一剑的作品,磨出的却是一部浮躁之作,基本上就是社会负面新闻和网络段子大杂烩。曾经探索汉语写作可能性的先锋派勇士,这次却放弃了形式和内容上新的探索,抱残守缺。开头很多刻意的、陈旧的描写,呆板,不流动。闲笔很多而且没什么用。想要表达简单的批判和愤慨而太露骨,几乎所有人物都是为了达到最终目的而塑造。流于浅俗。 毫无关联的事件在主人公的游动中牵强地串在一起,在这一点上《第七天》与《老残游记》一类的谴责小说没什么不同。很多这样的情节都按照大众对社会问题的简单认识而设计——穷善美与富恶丑的对立,与五六十年代的“阶级论”小说也没什么不同。就像民间八卦惊奇小报的拙劣剪辑。 书中较为流畅和精彩的内容仅限于第三日,关于父亲的描写都让我湿了眼眶,单独拿出来是个不错的故事,虽然也无法与余华从前的故事相提并论。杨金彪让我想到俄国电影《烈日灼人》里的老元帅。其他几日还是粗糙、牵强,刻意营造缺乏真实感的苦难。余华老了。结构上是再普通不过的街头小报水准,《在细雨中呼喊》那样的精美结构不复还;描绘丑恶太多导致语句义愤填膺,像个初出茅庐的愤青,之前作品中的通透与克制也不复还,余华式语感不复还。 黑暗得再也榨不出一丝光明,只能归于死无葬身之地,这种刻意的荒诞和绝望,用郭洪雷的话说“也是一种媚俗”,还不如讲一个《寻梦环游记》般虽然俗套但悲伤中又带有温情的故事更能触动人心。和新闻、网络段子纠缠那么紧密却仅仅是记录而缺乏应有的认识与反思,最终也不过是速朽之文。你能指望几十年后的人们对“iPhone4s”有什么感同身受的反应吗?又不加以说明。就是今天也没什么人会把手持苹果手机的人当作土豪了吧,它早就只是众多品牌中的一种选择了。 论精彩也远不如很多通俗小说,故事没讲好。改编成影视剧应该会好些。不过也不会有多高。 从《活着》开始,余华的写作野心就越来越大,试图用一部小说构筑整个民族史,却在近二十年里越写越浅薄、粗糙、流于表面。几乎是搁笔状态,却又舍不得离开文坛。早就听说《第七天》是余华晚节不保的坏作品,所以一直不敢面对。然而逃避是没有用的,终于还是翻开了它,心痛不止。 因为是余华,最基本的功力还是有的。也因为是余华,很多问题实在难以原谅。普通作者如果写出这样的小说可能是个惊喜,但对余华来说几乎是丧失了昔日属于这个名字的荣光。真的是很喜欢他才会如此失望啊。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

第七天的更多书评

推荐第七天的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端