用笑话来哲学入门

张小撸啊撸
2018-04-10 00:26:19

最近跟着阮爷学哲学,学的很脑壳痛。《柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧》是我近期看的第三本哲学书,但这并不说明我就对哲学有着很深入的认识,我依然是个菜鸟。 我知道这本书的时候,我并不清楚这本书讲的什么,吸引我的仅仅是这本书有趣的名字🌚当我拿到这本书,拆封之后才发现是一本哲学小段子。 柏拉图代表着哲学,鸭嘴兽代表着幽默,哲学与幽默本就同源,哲学难懂,作者希望能够通过一个个幽默的段子来让我们get到哲学的真谛。不得不说两位作者用心良苦,作为读者真的要给这两个不服老的顽童竖大拇指。他们希望有更多人的人对哲学有基本的了解,但是哲学本就十分复杂,岂能轻易说清道明。于是就有了这本《柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧》,用一个个通俗易懂的笑话段子,来传授我们哲学的入门知识。 作者将晦涩难懂的一个个哲学字眼,等价替换成通俗易懂的白话和幽默笑话。印象深刻的就是第二章逻辑学里面的一个小点——归纳逻辑。用哲学的话来讲这个故事实在是理解很艰难,但如果用一个段子,就会更容易理解一些。举个例子,比如说家喻户晓的夏洛特.福尔摩斯。 福尔摩斯和华生在野外露营。深夜时分,福尔摩斯一觉醒来,用手肘推了推华生。 “华生,”福尔摩斯说道,“看看天上,然后告诉我你看到了什么。”

华生回答:“我看到了几百万颗星星,福尔摩斯。” “那么华生,你从中得出了什么结论?” 华生思考了片刻,答道:“嗯,从天文学角度来说,我眼前的景象告诉我宇宙中有数百万个星系,可能存在着数十亿颗行星。从占星学角度来说,我观察到木星正位于狮子宫。从测时法角度来说,我推测现在的时间大概是凌晨三点一刻。从气象学角度来说,我猜明天会是个大晴天。从神学角度来说,我认为上帝无所不能,而我是如此渺小、如此卑微。呃,天空告诉了你什么呢,福尔摩斯?” “华生,你个白痴!我们的帐篷被人偷了!” 这个段子不禁让人哑然失笑。华生从科学的角度来论述他观察到了星星的原因,而福尔摩斯却一阵针见血的将一切都归纳为帐篷不见了,而帐篷不见了的原因就只有被人偷走了。福尔摩斯的这个故事,便很好的表达了归纳逻辑,这个段子也让我对归纳逻辑这个抽象的概念,有了一些更具体的轮廓认识。 这本书虽然对哲学涉猎很广,但深度却一般,只能算是一本哲学扫盲,兴趣读物,其中提到的哲学只是皮毛,要想对哲学更深入的了解,这本书所提供的内容是万万不行的,所以希望通过这本书作深入的了解的读者,建议就此打住。 对于作者,他们两个人抱着希望让更多的人来读这本书,来了解哲学,煞费苦心的想这些笑话、段子,来吸引读者的眼球,这份心思不是常人可以比拟的。虽然这些段子并不是时下最新鲜的,但依然能够解释哲学。不过哲学是一个很复杂的学科,作者却寄希望于几个笑点一般的段子,来让读者认识哲学,哲学哪是三两句话就能说清道明的,所以,以这样的思想来揣测这两位作者,倒觉得他们居心叵测,似是有捞钱的嫌疑。

柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧的更多书评

推荐柏拉图和鸭嘴兽一起去酒吧的豆列