找最优秀的人,不如找最合适个的人

❤️L
2018-04-10 00:22:18

“作为人,第一要有自己的理想;第二,一定要坚持”

“企业文化是公司上下共同遵守的价值观念,包含了大量行事准则。对企业来说,企业文化就像一面旗帜,旗帜指向哪个方向,全体员工就往哪里前进。”——《阿里巴巴人力资源管理》

第一章 企业文化:价值观能带来一辈子成就感

1. 公司需要统一的价值观,任何管理制度都是在一定思想下产生的。阿里巴巴经历过无数波折,能走到今天的成就主要归功于企业统一的价值观。

2. 马云曾说“在形式大好的时候最容易出现问题,这个时候,高管们一定要坐下来认真统一思想,明确我们要去哪里。如果价值观不统一、目标不统一、使命感不统一,就会陷入危机”

3. 任何决策都存在利弊得失,做决策时,不能与公司的价值观相抵触。

4. 例如迪士尼公司的价值观是“为所有人创造欢乐和幸福”,他们所有的作品和游乐园都在遵循、弘扬企业的价值观。阿里巴巴的使命就是“让天下没有难做的生意”,无论淘宝还是其他软件,做决策时都依据这个价值观。

5. 如果战略和想法都不一样,团队就没有战略共识,使命感和价值观是高管们迷茫时的指路明灯,这是价值观最重要的存在意义。

6. 让全体员工都熟知企

“作为人,第一要有自己的理想;第二,一定要坚持”

第一章 企业文化:价值观能带来一辈子成就感

6. 让全体员工都熟知企业的使命,使命、价值观、目标,是任何一家企业、任何一个机构有东西,如果没有就走不长、走不远、长不大。

7. 阿里巴巴的六大核心“客户第一、团队合作、拥抱变化、诚信、激情、敬业”,这六大核心成为阿里巴巴价值观行为、准则考核体系。

第二章 战略规划:把人才发展定位看清楚

1. 企业运营无非是保持人、财、事的动态平衡。

2. 人力资源战略规划包括:1)确保企业所需的人力资源;2)合理安排公司的组织结构调整、升贬、培训、招聘、岗位设置;3)控制人工成本;4)调动全体员工的积极性;5)减少公司人才流失。

3. 阿里巴巴四项基本原则:1)拥抱变化;2)永远不把赚钱当首要目标;3)永远不追求暴利;4)客户第一、员工第二、股东第三。

4. 眼光是走出来的,胸怀是冤枉撑大的,要做正确的事,首先要选择正确的方向,眼光、胸怀、实力都很重要,作为领导者,不管企业有多大,都要有比任何人都强的抗击打能力,有经得起失败的能力。

第三章 人才招募:最好的人才不如最合适的人才

1. 得才者兴,失才者亡。国家如此,企业也是如此。但一味寻找高学历、经验老、履历丰富的人未必是妥当的方法。

2. 最合适的人可以通过三个方面来考察:1)有没有胜任岗位的能力或潜质;2)是否认同企业文化价值观;3)这个人的发展目标和企业的发展目标是否一致。

3. 员工要在企业内部寻找超越自己的人,如果没有人能取代你,那么你将无法升职。要把别人身上的优点挖掘出来,这才是好的领导。

4. 招聘工作的四个环节:1)制定招聘计划;2)筛选应聘人员;3)试用期观察;4)转正考核。

5. 只招有共同价值观的员工。

6. 核心员工培训在一下方面:1)团队合作意识;2)自我管理能力;3)价值观和使命感;4)其他工作所需的新技能。

第四章 用贤标准:把特点各异的人组合成梦之队

1. 完美的人不存在,完美的团队却是存在的。君子用人如器,根据大家的长处和短处来用人,长短互补,共同进步。

2. 只要岗位匹配,用人可以不拘一格。

3. 用明显团队代替个人英雄。单一的音符再多也弹奏不出美妙的交响乐。

4. 那些业绩好、价值观很差、不注重团队的人要开除掉,那些业绩不好,特别善于帮助别人的人也要开掉。

5. 华为的观念“华为没有任何可依赖的外部资源,唯有靠全体员工勤奋努力,与持续的艰苦奋斗”。以奋斗者为本。

第五章 激励措施:激励不到位,是管理者的耻辱

1. 既想马儿跑的快,又想马儿不吃草是不可能的。阿里巴巴的目标之一就是在公司内部培养出一万名百万富翁。

2. 告诉员工:我们在做不平凡的事。真正创业者的情怀是可以让高端人才放弃短期利益,共同披荆斩棘的。

3. 我们都是平凡人,在一起做不平凡的事情。

4. 目标激励法是为公司上下树立一个目标,以此激励全体员工朝着该目标努力。通过不断提升目标,员工就会产生强烈的事业心,把企业的使命当成自己的理想。

5. “铁军”表现在:1)团队有铁的目标,把完成公司目标视为一种荣誉。2)有铁的纪律,无论地位如何,坚决执行指示,不违法公司价值观。3)有铁的意志,无论身处何种逆境,都坚定不移地排除万难。

6. 以股权激励赢得人心。员工持有公司股份,他会怀着主人翁意识,以强烈的使命感推动公司发展。

第六章 绩效考核:价值观和业绩要综合考核

1. 绩效考核意义如下:1)评估员工表现:2)人事调整依据;3)薪资定位依据;4)反应培训需求;5)激励员工上进。

2. 价值观和业绩各占50%的考核标准。价值观可以根据六大核心内容来考核。

3. “271”考核原则:20%优秀,超出期望。70%符合期望。10%低于期望。

4. 考核应避免的几个误区:1)考核工作流于形式;2)不合理,缺乏科学性;3)影响日常工作节奏;4)没有跟进配套措施;5)考核方式单一。

5. 末尾淘汰制,有一次返聘的机会。

第七章 关系管理:踏踏实实地保障员工的归属感

1. 职场关系最主要的就是人际关系。良好的工作关系可以减轻员工的工作压力。要提倡“快乐工作理念”

2. 尊重下属,提高他们对组织的认同感。把客户放在第一位、员工放在第二位,股东放在第三位。

3. 能者多富,让好员工过上好日子。

4. 关心员工的日常生活。一起出去旅游,或建立兴趣小组。

5. 企业是靠员工成长的。沃尔玛公司员工就是合伙人,还有养老基金、员工子女奖金、带薪休假、医疗保险等。

第八章 干部培养:干部也要时常回炉深造

1. 优秀的公司是靠一群出类拔萃的干部支撑起来的。

2. 要求每一个干部兼具眼光、胸怀和实力,使之具备优良的综合素质,形成令广大员工信服的领导力。

3. 整顿队伍,革除“元老级”障碍。一个人变优秀不难,难的是一辈子保持优秀。老员工如果保守迂腐了,公司的灾难就要来临。

4. 轮岗制,可以培养通才型领导。

5. 接班人要“一带一”的培养,人才梯队才会越来越壮大。

第九章 沟通机制:交流是最有效的感情投资

1. 用欣赏的眼光来看其他同伴。

2. 领导者要谦虚,要懂得尊重别人,用欣赏的眼光看待别人。

3. 外行可以领导内行,但前提是尊重。

4. 沟通要有耐心和细心。不要自说自话,要相互理解。

5. 沟通误区:1)不给对方说话机会;2)不注意倾听;3)缺乏经常性沟通。

第十章 带领队伍:打造别人挖不走的团队

1. 把功劳归于全团队。在团队里找成功原因,在自己身上找失败原因。

2. 尊重团队成员的性格差异,尺有所短 寸有所长。要怀着包容的心态进行沟通。

3. 互助精神,不让团队中任何一个人掉队。提高团队的凝聚力,团结互助,优势互补。

4. 用广阔的舞台留住优秀者的心。

5. 要建立人才梯队。

随波逐流,一世徒劳,没有努力就没有收获。所有光鲜亮丽的背后,都有你看不到的辛苦付出。所有台上哪怕一分钟的完美展示,都需要台下十年功的默默积累。我不想改变世界,而是为了不让世界改变我。

阿里巴巴人力资源管理的更多书评

推荐阿里巴巴人力资源管理的豆列