菊与刀 菊与刀 8.2分

读完后更好的理解了日本文学

Scorpio
2018-04-10 00:19:51

日本作家笔下通常都会有一类人,何时何地需要做什么仿佛都被规定好了一样,而他们只是依照章程在扮演一个角色,这还并不类似中国人的应酬习惯,日本人甚至在生活中也是如此进行扮演的,像是在丈夫丧礼上的妻子,或是家庭对话中的父子,都有一套默认的行为习惯。日本作家觉得这种各就其位的道德体系不言自明,因而从来不去描述它,但是在翻译成外国文字的时候就会让外国读者感觉突兀,最明显的便是日本语中的敬语系统,中国人第一次接触可能完全不知所谓。敬语系统和父子关系又和日本人各居其位和一家之主要为义理负责的思想有很大关系,其中对义理的解释可以说是对日本人最深刻的剖析了。工作中的繁文缛节更甚,各种细节化的规定令日本的服务业对外展示出了特别的热情,但这只是日本根深蒂固的思想的一种表现罢了。

从这个意义来说,批评本书中的思想已经过时的说话我是不认同的,尽管过去了70年,但是本书的研究依然对了解今天的日本社会有着指导意义。

书中对日本为何没有爆发阶级革命的阐述令人印象深刻,日本虽然阶级分化严重,并且严格规定了各个阶级的行为准则,但是在自己的体系里仍旧为阶级流动留下了方法。这致使日本并未爆发如同法国一样的阶级革命。

明治维新:

反德康家族的力量胜利之后,以西方的标准来看,胜利者即将推行极端保守的孤立主义政策,但是新政权采取了相反的措施。由日本封建时期的特殊国情孕育的低等武士和商人的特殊联盟是政府中推行新政策的力量。低等武士在为大名当管家时学会了治理及运作才能,商人们则‘购买‘到了武士的地位,并在阶级内部普及生产技巧和知识。明治政治家们没有把自己的任务当作是意识形态的改革,而是当作一项事业,心中的目标是使日本成为一个不容小觑的国家。他们没有终止等级制度的想法,只是给了旧习惯新的位置。日本政权依赖的是整个民族在过去的经验中形成的恭顺习惯,及对特权的遵从,在日本,d。凡是涉及特权等级,日本人都倾向于接受所有后果,这不是因为他们同意该政策,而是因为他们无法容忍越权。

义理:

为免遭世人非议而只好勉强去做的事。

恩情,回报,义务,义理,尽忠,羞愧感,对琐事的极度敏感,对特权的服从,对自我毁灭的热衷,书中描绘了一个意料之外情理之中的日本社会,第一次看到这些理论的时刻,我就被它征服了,这位社会科学家的理论完美的解释了日本社会,就像一门严谨的科学,所有的一切都严丝合缝。他描绘出来的日本形象也完全契合的日本文学中的人物行为,我想理解了这本书后会对日本作家们有更深更好的理解。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列