随便写的,懒得阐述

停灯抱影
2018-04-10 00:07:44

除了前四十页,一共看了两天。浏览了一些评论,心里曾动摇过到底打多少合适,但还是给了个五星。

这也是上个学期之开的头,大概到四十页的位置。我记得有人似乎说过每次看到这就看不下去了,确实能理解,因为一开始的叙述和故事枯淡到乏味,平庸的不能再平庸。但是这之后的剧情也就像刹不住车了,毛姆确实会讲故事。

我一直有个问题,毛姆为什么这么有名书这么畅销却好像总差点什么(比如诺奖)。搜了一下确实有观点说他是个“二流作家”……但也是“二流作家”里最厉害的。毛姆对人性开掘的很深,人物也很有味道,故事叙述的也很好。但确实,文字上似乎太平直而少力量,技法也老套,对思特里克兰德作为艺术家背后的宽容也是值得商榷。(后来知道他本身是深柜而且也抛妻弃子了emmm……所以大概是高更的经历,自己的里子?)

抛开这些我还是给了五星,是因为我觉得这就是艺术天才执着于自己的天赋时该有的样子。中二不是毛姆自己的而是艺术家该有的,我们可以容许一个天才这样,把世俗的责任伦理道德都蔑视掉,离开这一切。当然我不能容忍对于别人与其妻子的态度。人可以通过交易解决性欲,但不应该随意践踏情感。从这点看戴尔克是无辜的,勃郎什是飞蛾扑火,也是自作自受,但我想这也是真实的,因为确实艺术家身边不就是有过这种的女性吗?

毛姆设置的这个“我”其实和思特里克兰德是一体两面,“我”一方面厌恶却实际厌恶不起来思特里克兰德,一方面却又无比的能够理解这个人的行为与想法,当然也有不理解的地方,但我认为那是禁区,可能连思特里克兰德自己也不完全知晓——他的画家的那半生是其本性与天赋所推动的。我想,“我”的这种复杂情绪可能就是毛姆他自己吧。

这本书的笔触其实是十分冷漠的,原因在于他把人性中的一些地方挖的太深,这可能就是他的看法吧。就算这本书是一种中二,也是一种深刻的中二。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列