跨越 跨越 8.2分

毕业两年,从月薪2000到年入20万,感谢Lydia的无形鞭挞

?糖钰小岑
2018-04-10 00:02:41

自从我的豆瓣被盗号以后,就很少用这个新注册的了。但是这次Lydia的新书读后感真的是不吐不快。

15年刚毕业那会儿,通过知乎加到Lydia微信,那时候觉得她是个很励志的小姐姐!明明可以靠颜值吃饭,却从不甘命运安排。小学教师出生的她裸辞来北京,热情地投入到互联网工作中来。一开始只是个新媒体编辑,但是她总是斟酌字句,每次都会把自己写的文章发到群里,大家主动热情转发。

而彼时的我,刚走出校门。学校一般,无法进入大公司,只能去当地一家有发展前景的创业公司。虽然一开始工资只给到2000,一不小心打个车都要心疼死。但是好在我作为单核处理器,一门心思都扑在工作上,同样作为新媒体编辑的我不到三个月就写出了10w+文章。公司很快给涨薪,手头稍微宽裕一些。

然而在天朝,辛苦是廉价的,你的那点涨薪在资本家手里根本不屑一顾。努力固然重要,努力的姿势其实更重要。但一开始我并不明白这点。闭关锁国,只顾闷头写口水文。这时候Lydia已经依靠知乎积累的10w粉影响力,承接各种商业合作,广告软文写作能力越来越高,人脉资源越来越广,圈中名声越来远大。

当你在用劳动力赚钱的时候,你的同行,正在用资本甚至资源赚钱。你们头顶的天空,是不一样的。

所以说有时停一停脚步,人会有所感悟。

让我共鸣和无法释手的是,Lydia书中谈到的职场问题,也都曾是我的困惑。那时的我,顶着生活的压力,还死命的要着尊严,不明白为什么我的领导总是要针对我奚落我。更不明白什么商业社会需要等值交换的运转规律。

Lydia在在行的成交量和反馈数据都很不错,我也曾在迷茫时期约见过她深入沟通过。经过她的点播,我开始审视自己的现状,明白了自己想要在marketing行业走远光会写几篇口水文肯定不行。除了写作技能要提升之外,商务谈判技巧,与客户周旋的能力甚至是讨人喜欢的能力等等,不会的都要学。

有了积累人脉的理念,慢慢从纯粹的文案编辑发展到向上司争取了一些偏商务的对外工作。通过跳槽,收入也从当年的2000升到了现在的年薪20万。

还记得当时读完《全栈市场人》的时候,毕业一年多的我很后悔为什么没有早点遇到这本书。Lydia现身说法,把自己之前做的典型案例拿来分析,系统梳理了市场学的知识点,形象生动,放佛李嗲本人站在你面前VIP授课。

不同于Lydia第一书《全栈市场人》,这次《跨越》有很多招数,是“练功秘籍”。区别于鸡汤,这本书有实实在在的方法论,都是李嗲的经验之谈。相信读完本书的你定会醍醐灌顶,整个人看问题都会通透几分。

最后,真诚地想把此书推荐给所有有野心却无所侍从的你。

跨越的更多书评

推荐跨越的豆列