长恨歌 长恨歌 8.2分

碎碎念

mu木林子
2018-04-09 23:57:42

2018.4.5

弄堂 流言 白鸽 闺阁 王琦瑶 吴佩珍 程先生 蒋丽莉 目前为止 这么多人事物 偏偏出场不多的导演 给我一种尽知天下事的感觉

2018.4.9

原来导演只是过客 严师母 严先生 毛毛娘舅 萨沙 苏联女人相继出场 人生啊 会遇见多少事 又由多少人物穿插构成 小说的叙述就是围绕着王琦瑶遇见的人物 他们出场下台消失又被回忆着 陪着走过了王琦瑶的一生

王琦瑶是上海的缩影 充满了上海的小家子气 把时间掰开了揉碎了过 懂得做人

那么做人到底是什么样的

2018.4.14

断断续续终于昨天晚上读完了 以为到李主任飞机失事 王琦瑶的生活就不再会有大的变故 会平平淡淡直到老去 在我看来 竞选上海小姐 拥有两位密友 一个追求者 和一个真正在一起的人 相较我走过的时光 已经精彩太多 把这同等程度搬到我的生活 就会满足

然而 这一切却只是个开始 毛毛娘舅作为孩子的爸爸竟然只是轻描淡写一带而过 到后来再没出场了 陆续出现的张永红 老克腊 长腿又带动了另一波精彩 王琦瑶的这一生 真是不平凡

2018.4.5

2018.4.9

那么做人到底是什么样的

2018.4.14

黄鹤一去不复返 看到这个标题 就忙不迭想到下一句此地空余黄鹤楼 这一章写的是肝癌夺走了蒋丽莉 翻到下一章 标题就是此地空余黄鹤楼 凉飕飕的 果然第一句话便交代了程先生的自杀 还没从蒋丽莉的死中缓过来 一点空隙都不留的 就要去接受程先生的死 有种再读不下去的感觉 不敢去想只剩下王琦瑶一人的事实 作者可真够狠的

说实话 我是更像是薇薇的 薇薇没有妈妈漂亮 做事莽莽撞撞 激动起来张牙舞爪 听不懂弦外之音 简直就是活现的我 拥有着一个注定是没有起伏的一生

就这么一个我 也想变的聪敏 写在脸上的聪敏 把这生活过的跌宕点 到老了总有些回忆的素材

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列