来我的咖啡馆里坐坐吗

怪宥
2018-04-09 23:57:24

一看到书名,就知道这是本伤心的书。拆开封皮,盯着封面看了一分多钟。乍一看,像本童话故事,再定睛一看呢,却像本恐怖故事。枯槁的枝桠变成了魔爪,盛开的花里露出一个面色煞白的脸和一个带血的眼球。远处的咖啡馆的小窗里隐隐现出的灰白的人影,正阴森地看着在树旁沉睡的姑娘。封底是这个画面的延续,苍凉的街道上站着三个人,正是书中第一个故事里的阿梅莉亚小姐、驼子和马尔文梅西。阿梅莉亚小姐穿着工装裤,正站在远处恨恨地、又绝望地盯着她最爱的驼子,和她最恨的“变态”前夫。驼子在阿梅莉亚的身边仰望着这个他认为这世界上最有魅力的人,而马尔文在目不转睛得盯着可怜的阿梅莉亚。

这就是这本书的基调。童话般的色泽,却隐藏着最黑暗和孤独的故事。伤心咖啡馆之歌,终要在作者一字一句的平淡的语调里孤独地奏响。其实这是一个三角恋的故事。从封底的图中就可以看出来。可是爱情这种事该怎么说呢,我爱你,你却爱着我最讨厌的人。我该怎么办啊。抱着自己一碰即散的自尊心,卑微地小心翼翼地爱着那个人。知道对方对自己的冷漠,也知道对方没有回心转意的可能,可还是把自己的心完完整整地捧给对方看,等着对方掏出冰冷的匕首将它捅个粉碎。

太疼了,太悲剧了,可是作者却偏偏不给作者来个痛快的死法。她就用这种淡薄的语气,把这个悲剧一丝一毫地肢解给你看。在故事的中后部,我已经看出这注定是个孤独致死的悲剧,可作者才不会就这么潦草结束,她还是保持着缓慢的语速,一点、一点的,把故事说完,把悲剧无限拉长,把整个血淋淋的场面送到读者面前。

“但是,咖啡馆在人们心中的地位不仅来自它的温暖、装潢和明亮的灯光。咖啡馆之所以对这个小镇如此珍贵,有其更深层的原因。这和本地人至今都没有意识到的一种自豪感有关。为了理解这种全新的自豪感,就要牢记人的一生其实很卑贱。虽然每家工厂里总是挤满了人,然而绝大多数的家庭都存在温饱问题。仅仅为了获得生存所需,生活就会成为一场昏暗而漫长的挣扎。然而有一点很让人琢磨不透:所有有用的东西都有一个价格,只有用钱才买得到,世界就是按照这个规则运转的。你想都不用想就知道一捆棉花或一夸脱糖浆值多少钱。但是没有人给生命标价,对我们来说生命是免费获得的,取走时也不会付你一分钱。它到底值多少钱?如果你看看周围的人,有时候它好像不值几个钱。常常,你流了很多汗,辛苦了老半天,却不见有什么起色,这时你心里就会产生自己分文不值的感觉。”

这是我印象最深的一段话。太丧了吧,可是却有着极大的说服力。作者阐释道理时流畅自如,还没反应过来这是对生活的讽刺呢,就又被带到干涸又丰富的情节中去了。可咀嚼完故事再回头来看作者似在不经意中说出的话,就又会被她拉入悲观而现实的漩涡。

故事是假的,可是生活是真的。翻到第一页作者的简介:美国孤独小说家,曾患抑郁症,又经历了多次感情纠葛。怪不得呢。这阴郁的情感,我在太宰治的书里也读到过。没有生活,哪来的惊心动魄又绵延流长的文风呢。字里行间,没有一星半点的关于孤独的字眼,可就是满溢着浓稠的孤独。心情不好的时候可以品品她的文字,因为这阴郁是最无声的共鸣;心情好的时候也可以品品她的文字,因为她总能一秒把你拉入现实。

用书中的话结尾吧。

“小镇上绝对找不到到一件可以做的事情。绕着蓄水池走几圈,停下来朝一根腐烂的树桩踢上两脚,想想能拿教堂路边的一个旧车轴辘做些什么。与其这样无聊,你还不如去分岔瀑公路听被铁链锁在一起的囚犯们唱歌。”

伤心咖啡馆之歌的更多书评

推荐伤心咖啡馆之歌的豆列