《国史大纲》读后

Gopher
2018-04-09 23:57:09

钱老对于中国历史(准确地说是华夏历史),带有深深地敬意。故其所撰历史,多少带有些许主观色彩,然而相比孙皓晖、杜君立等人,钱老公正得多,毕竟科班出身。

《国史大纲》以阐述朝代兴替治乱的原因为经,每个朝代的政治、文化、经济制度为纬,构造了华夏五千多年的历史。文中极少涉及具体人物的具体事迹,即使出现了,也是为了阐述某个观点,旁征博引方能使人信服。

读罢本书,我对中国历史有了更深的了解。以前各个朝代于我而言就是一个符号,如同各个朝代的衣冠一样,仅此而已。我并不清楚这不同符号之间的差异有多大,它们为什么是这样的,为什么一个符号会被另一个符号取代……本书却把这些内容视为重点,条分理析地阐述清楚了。

以前我对中国传统文化有着莫名的好感,有时却会张冠李戴,贻笑大方。读罢此书,我知道了诸子百家的异同,法家、儒释道、宗教等等对于统治者,对于中层阶级,对于底层民众分别意味着什么。也对历史上那么多仁人志士,不惧牺牲的精神更加敬佩崇敬。

历史于我而言,不再是空虚无实质内容的古板知识,而是有血有肉有根有源的精神命脉!

本书将是我阅读和理解中国历史的领路人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

國史大綱(上下)的更多书评

推荐國史大綱(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端