酒国 酒国 7.2分

天马行空的幻想

小谁
2018-04-09 看过

莫言的酒国 最近读完了莫言三本书 第一本是《生死疲劳》西门闹转世变成驴,牛,狗,猪,见证了自己后人几代人的苦难荣辱。 第二本是《丰乳肥臀》上官鲁氏一个可敬可叹的母亲形象,讴歌了母亲的伟大,以及中国这片土地上的总总苦难。 这两本都是史诗集长篇,所表达的深层含义还是我们脚下这片土地所发生的,叙述无非就是时间空间,虽然是魔幻主义写法,但还是有迹可循。 而《酒国》,这本书就像是它的名字一样,充满了天马行空的幻想,叙述结构完全被打乱了,尤其是文章的结尾,真的没看懂。 整本书三条主线 第一条是检察院特别侦查员丁钩儿到酒国查吃婴儿案,所发生的光怪陆离的事件,他以醉酒淹死在厕所这种荒唐的死法结束了自己的一生。(这个故事是书里莫言创作的)。 第二条是李一斗和莫言的通信,李一斗写走写作的道路,于是发给莫言多篇作品,模仿了文坛上流行的写作手法。 第三条是莫言与李一斗现实生活的交集,莫言最终来到酒国后的故事。 整本书由中篇,多个短篇和书信,后记构成,第一次见到这种结构,很新奇。 莫言在香港中文大学的演讲说,他有一种偏见,文学不是唱赞歌的工具,一定要揭露社会黑暗。这本书实际上也是对官场腐败以及中国人耽于口欲的讽刺,只不过讽刺的力度和方式如此的激烈,要用吃婴儿这种故事,不知道是不是模仿鲁迅的狂人日记。 读这本书的收获: 记得几年前第一次读马尔克斯的《百年孤独》和莫言的《红高粱家族》,当时读的一头雾水,有一种抓不住的感觉,而现在读《酒国》,对这种写法有了更清楚的认识,虽然想象力还是跟不上,可是能抓住脉络了,其实就是一回生二回熟。 还有一点收获是莫言对文字的运用,他的大胆和想象力,对我有很大的启发,砸碎固定的文字结构。

酒国的更多书评

推荐酒国的豆列