伊索寓言 伊索寓言 7.8分

经典之作

清黎
2018-04-09 23:52:53

作者:清黎

小时候喜欢拖一根又重又长的绳子往树林里跑,费了很大的劲才把绳子的两端系在相对的树上,做成一个简陋的秋千。那时还在农村,坐在秋千上,头顶的天空被树叶层层叠叠的遮住,夏天也不会觉得热。 那时候陪伴我的大概只有秋千,一大片的杨树,还有一本小小的《伊索寓言》。那本《伊索寓言》只有口袋般大小,所以常常被我带在身上。从还没认识几个字开始,就执着于翻看那本书。等到真正识字了,那本口袋书书封也早已经被翻的掉了外衣。就着星光看,就着蝉鸣也看。不管懂还是不懂,但是趣味总在那一个一个的动物名字之间纵横。一遍又一遍,一回又一回,从来也不觉得腻。 在那个没人陪伴,没人理解的童年时光里,《伊索寓言》是我唯一的心灵之光。印象最深刻的是《狐狸与乌鸦》,不在于它告诉了我什么教会了我什么。只是单纯的心疼那块肉,甚至耿耿于怀为什么乌鸦狐狸都能吃上肉,而我不能。现在回头再想大概我们当时都是树上的大鸦,因为愚蠢才失去了口中的“肉”。

作者:清黎

后来辗转在好几个城市之间,那本书还是带在身边。似乎居无定所之间,看到它就很心安,只是许久没有翻过了。拿到《伊索寓言》的最新再版,精美的书封,细腻的插画,高品的纸质,清晰文字,贴心的拼音标注,更感受到光阴流转的太快。似乎好的坏的都沉淀在那本破旧的书里了。 再版的《伊索寓言》更加原汁原味,是文学大师周作人的译本。读起来颇有年代感,有些像窖藏的白酒,清澈,香远,喝下去醇厚无比,耐人寻味。和《伊索寓言》流传的年份,相互适用,味道浓厚。在两千五百年之久的流传之中,将充满野蛮幽默、机敏急智、文字游戏、巧使计谋的携有人性的明与暗,用一则则简短的故事辗转人间,洗礼人心。 于我而言寓言的本质不在于它教会了我们多少,而在于在不同年龄看到同样的故事时,会有新的感悟,新的延展。它会给你亲切,会突然点亮你生活的某一处。它是无时无刻的陪伴,时隔多年,遇到事情,我脑子里依旧会闪现出一则又一则的寓言故事,或许与事情本身并不相关,但至少它给了沉着的力气。在迷惘之处,它是一汪澄澈的水,而你是饥渴的旅人。你需要他,他恰恰就在。 “伟大的《伊索寓言》,每一则故事都生动简短,寓意深长,完美呈现了人与人之间一切可能出现的关系,不愧是全世界孩子成长的启蒙式智慧书。”这句话出自作家榜创始人吴怀尧先生。这几句话很短,却足以描述《伊索寓言》的精神,两千五百年的时光里,它给经过太多人成长的路途。 书封上写:“任何人通读这部传世杰作,都会在今后的生活中,表现出更多的同情、慈悲和宽容。”如是说,经典就是经典。而经过再读《伊索寓言》,我变得很期望看到一本优秀的关于《伊索寓言》新解的书。有时经典也要顺应时代。 最后要感谢这本书的精心和用心。这版本的《伊索寓言》插画收录的是美国著名插画家MiloWinter和英国著名插画家ArthurRackham的作品。 图文并茂,经典之作。

伊索寓言的更多书评

推荐伊索寓言的豆列