双鱼 双鱼 8.6分

爱恨情仇交织处,是为人心

奇奇怪怪锅
2018-04-09 23:47:22

读完《双鱼》这本书,内心是沉重的。原以为作者会讲述类似双鱼玉佩那样的灵异事件,实则不然,作者带给我们的是一个有关人性拷问,生死选择的故事。

在这个故事里,主人公父母在他幼年离婚,给他造成了不小的打击,而邻居家会跳舞的美丽阿姨和他会画画的丈夫以及乖巧伶俐的女儿过得很幸福。而一家人的突然失踪,是主人公心里的疑惑,当主人公考上大学之后,机缘巧合中他再一次遇见了这一家人,而正是这一次的相遇,引发了许许多多意想不到令人唏嘘的事情的发生。

作者确实给我们织了一张大网,这张网让我们看到了人性,李艾和丈夫原本可以幸福生活,但是因为小艾的疾病,会画画的丈夫没有远大抱负和过人的能力,解决不了治病的问题,所以,家庭破裂。而唐伟强之所以和李艾走到一起心甘情愿的为小艾治病也是因为李艾掌握了他挪用公款的秘密。养女唐愈为了追求贵族生活,不惜抛弃自己的孪生弟弟,一系列的谎言导致弟弟酿成杀人的惨剧。而唐伟强的司机也为了自己的利益,不惜出卖自己的老板。相互间的下毒,相互间的欺骗,让人不寒而栗,那这个世界还会好吗?当然邪不压正,当主人公的母亲为了自己的儿子能够好好活着,在知道自己身患绝症无法治愈时,依然从楼上跃下,当李艾为了给小艾治病毅然抛弃自己热爱的一切,当小艾为了帮助我,帮助自己的母亲毅然放弃自己的生命,当主人公提到母亲治病用钱,唐竞辰二话不说要拿出十万……我们可以看到人性的光辉,爱还是时刻在温暖着人心。

其实,双鱼是一支舞蹈的名称,第一次的双鱼表现的是亲子间纯粹的、神圣的、不可割舍的羁绊,第二次的双鱼则是救赎与成全。看完整个故事,你会对其有更深刻的体会。

我们还可以看到,作者对于小说中的一些名词进行了深入细致的研究,比如对于系统性红斑狼疮的描述,在李艾与医生对病情进行讨论的过程中谈及的药物等,都非常专业。对于颠茄以及乌头的毒理属性都有着详细的掌握,对于在小艾屋中发现的书籍等也进行了一些分析,另外提到的书名也都非常专业。

在合上这本书后,我对作者产生了很大的好奇,于是在微博上搜索作者,结果发现这是《双鱼》这本书八年后的再版,而微博上也有着许许多多的人看过2010年的初版,在寻找着当时的回忆。作者应该是一位杂志写手,但是他手下的文字带给人的没有那种拖沓冗杂凑字数的感觉,能够再版也证明了这确实是一个好故事。当然,可能是我当年太爱学习了,以至于错过了这样一位作者和这样一部小说,感觉真的是对不起作者,对不起自己的青春了。

爱不应该伴随着痛苦,恨也永远不会快乐,请放下内心的执念,做内心想要的自己。

双鱼的更多书评