五星力荐好书《世界经济简史》,智慧的译本,妙笔生花的翻译家

轰一样的女纸
2018-04-09 23:27:53

这本由德国经济学家和社会学家马克斯·韦伯所写的《世界经济简史》我总共花了一个月的时间来看,每当读到深奥处都会用笔在纸上勾勾画画做些笔记,以方便自己理解。

最初,我在买回这本书的时候,会以为这本书非常生涩,就算我做笔记,加上查资料也不一定能完全搞懂。没想到,让我惊喜的是,李慧泉翻译的这本《世界经济简史》格外简单明了。即便是非常生僻的专用名词,译者也用了非常浅显易懂的例子来帮助我们理解。

这本书讲述了资本主义各个时期的经济形态,论述了原始的农业组织形态、家庭、氏族、村落、庄园制。读第一遍的时候,我有种被拒之门外的感觉,看到的都只是译者所写的知识点,并没有完全深入下去,亦没有彻底领悟其中纵横交错的关系。这也许就是文化的差异,习惯了自我民族历史的文化系统,再去读外国作者所写的内容,着实有些隔膜。好在译者打破了这些隔膜,用恰到好处的语言表达出了一个个错综复杂的经济关系。我在读第二遍时,便能领悟得更多。这一遍读下来,才发现自己所作的笔记已经用完了一个本子。

这对我来说是一件不可思议的事情,毕竟,在此之前,我在看一

这对我来说是一件不可思议的事情,毕竟,在此之前,我在看一本不太能读懂的书时,大多是随便翻翻便搁置一旁。然而,李慧泉老师翻译的这个版本,让我感到有趣和有深度,让我不知不觉便被书中的文字牵着鼻子走。不知不觉,一本书便看完了,不知不觉,一个笔记本就写完了。

我曾在初次看到这本书的时候说过:有些书适合闲来无事的时候,打发下时间,让本就温暖的日子有点书香味。有些书,适合静下心来一字一句地读。这本书,就适合认真品读,去琢磨其中滋味。如果有什么地方不懂,可以做做笔记。显然,李慧泉老师这一版本的《世界经济简史》就是这样一本需要一边做笔记,一边查资料,一边细细品读的书。过程虽然辛苦了些,但它带来的知识储备并非纯娱乐文字所能相提并论的。

如果不是这本书,我可能还不会那么透彻地了解世界经济格局。而且,这本书中绝大部分都是写西方经济管理系统,讲得深刻、透彻,既适合初次了解世界格局时阅读,也适合深入研究西方经济系统时阅读。

总之,李慧泉老师翻译的这个版本会给你一份意想不到的惊喜。好书,还得好翻译,这是我读完这本书最深刻的感悟。

世界经济简史的更多书评

推荐世界经济简史的豆列