浅显易懂的区块链入门宝典

大猫
2018-04-09 23:24:56

2017年5月12日,“永恒之蓝”勒索蠕虫病毒全球爆发,众多电脑中招,电脑内的重要文档被加密锁定,只有支付赎金才能解锁。此次事件的传播速度远超世人的想象,影响范围也大的可怕。我们被连夜召回,科技积极做好应对和处置措施,因及时做好了预防,单位众多服务器、办公设备没有一台感染。两天两夜的坚守与奋战打赢了这场艰苦的战役,但事后都心惊胆战,这胜利是“抢”回来的,尤其在国内众多大型国企、政府部门、学校、医院等纷纷中招的情况下,更显得难能可贵。

反观这次病毒事件,有两点值得注意,一是制造者采用了非对称加密机制对文件进行加密,二是“绑匪”竟然要求用比特币支付!为什么用比特币支付?比特币是一种基于区块链技术的虚拟电子货币,因其在全世界流通,且具有匿名性,相对于传统货币来说,可追溯的难度还是大了很多。那区块链技术到底是一种怎样的技术呢?

这本《图说区块链》是国内区块链行业一线从业者为读者呈现的一本浅显易懂的区块链入门书籍,尤其书中有很多的图示(有很多还是卡通形象图示),让人一目了然。

书分为五大部分,分别是起源篇、原理篇、人物篇、应用篇、装备篇。前两篇起源篇、原理篇近半篇幅,看完了就会对区块链有个大致的了解。

起源篇作者从记账方式的历史讲起,从远古的结绳计数,到流水账,再到复式记账法,最后到区块链技术中运用的分布式记账法,介绍了分布式记账法的独特优势;而在价值转移层面,传统的交易是需要通过第三方进行价值转移的,而区块链技术是不需要第三方信用背书,直接进行点对点交易的;而从信用成本来看,现在的社会显然是需要众多第三方信用中介来完成社会的连接,而在区块链技术中,在一个去中心化的分布式记账系统中,信用成本几乎可以忽略不计;而将拥有众多优势的区块链技术应用于社会生活的其他方面显然是未来人类研究的课题。

第二篇原理篇是本书的核心内容,作者深入浅出地从以下几个问题入手,一步步讲解区块链的相关知识:什么是区块链?区块链是如何运作的?区块链的底层架构是什么样的?作者在这部分的讲解生动有趣,对技术小白来说也相对友好,虽然很多知识点并没有深入展开来剖析,但起码做到了让读者明白这到底是怎么回事。从布局上来看,第一篇对几个点的历史回顾对第二篇原理的解释还是很有帮助的。

第三篇人物篇,作者再三精简,挑选出5位在区块链技术历史上做出重要贡献或有重大影响的人物,回顾他们的历史也是从另一个角度回顾区块链的历史。

第四篇建议大家着重关注下,因其是在展望未来,作者介绍了区块链在很多社会领域中的应用前景和实施案例,可谓涉及人类生活的方方面面,让人大开眼界,开拓了思路,对未来社会发展又有了新的认识。

第五篇算是将区块链的相关知识词条化,便于读者进行查阅,更直观的理解具体知识点。

区块链目前最大的应用还是比特币为首的众多虚拟货币,除比特币这样的公有链之外,还存在很多单一组织的私有链,众多组织的联盟链,以及其他模式的混合链、复杂链等,尤其之前世界很多地方的私有链处于无监管或弱监管状态,有非法集资之嫌,尤其随着这些虚拟货币的体量越来越大,众多国家承认虚拟货币的地位及放开虚拟、实体货币兑换,将其纳入监管势在必行。人行在2017年10月1日开始暂时冻结国内一切虚拟、实体货币兑换,就是监管、整顿的开始。

总体来说,本书是本不错的区块链知识入门宝典,重点在区块链知识的讲解,亮点在区块链知识与各社会领域的有机结合,对未来发展趋势的展望,尤其书中很多精彩的图示,还是要再点个赞的。

图说区块链的更多书评

推荐图说区块链的豆列