势均力敌的爱情吧

陆louis
2018-04-09 23:11:29

很偶然地了解到了这本书,带着好奇心读完了。真是一本情书集,看的时候还怪不好意思的,几度觉得有些段落又肉麻又好笑几乎要看不下去了。终于看完还是挺感动的。用一句时下的话说,王小波和李银河,真称得上是“势均力敌的爱情”,但两人的书信里 又一直满怀着对对方的仰慕和一种近乎崇拜的感情,然后让自己低到尘埃里 再开出爱情的花朵来。多么美好啊。或者让他们相遇不光是上天给他们的缘份,也是给世人一个契机,让我们得以见证一段感情以精神上的高度契合和匹敌的方式存在是多么美好,让世人得以再次相信爱情。 在这之前,对作家的爱情我一直是存疑的。毕竟浪漫的笔触和故事往往来自于博爱甚至于滥情的生活积累,又有多少是“却只爱过一个正当最好年龄的人”。但看王小波给银河的书信 满满的都是纯真 那一句“李银河,你好哇”仿佛真切地要从纸上走出来似的。更让我感动的是,看过王小波的其它书,例如黄金时代,那么游刃有余挥洒自如,但在这些信里,流露出的却有很多孩子般的天真,而那些时而懊恼的小情绪,让人看到了即便是可以王小波的激扬文字,原来在真爱面前也是如此稚气未脱。

李银河的几篇怀念的文章也非常感人 可能女性的笔触更容易打动我吧

转念想说 可惜 王小波的作品我大多欣赏不来……一定要找时间去看看李银河的社会学研究作品,加书单

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列