关于哲学的门槛与现实

Journey
2018-04-09 23:07:28

十年前的高三,我通过了北师大哲学系的自主招生考试,然而因为高考的失利失之交臂。那时候,我对哲学的认知停留在高二政治课本的马克思主义哲学部分,认为世界就是清晰的、可以认知的、可以被量化的。上了大学后,重读了哲学启蒙书《苏菲的世界》,才知道真实的哲学世界离我头脑很远,离现实很近。后来我就慢慢爱上了阅读,驭书作马,信马由缰,不求甚解中咽下了好多学科的知识,对艺术、心理学、经济学、地理学、社会学等等都有了从门外汉到常识普及性的了解。然而对于哲学,一直在门口打转。这种不得要领使得我对哲学的敬畏感与日俱增,知道那是远远的一座山,山在那里,我却衣衫褴褛。再后来去了香港读书,认识了本科学哲学的小林同学,见识与理解力真的和我不是同一个级别,对哲学有了更多层面的光环认知。好在后来工作了,现实生活真实地浮现在眼前,用身体抵挡,用心灵面对,时常被困在一隅,方想起哲学的世界,于是阴差阳错我拿到了这本《哲学家们都干了些什么》,一日百页。

简而言之,这是一部通俗哲学史,消解了那些高大上的思想家与理论,故事精彩,也顺带介绍了内涵。我看到的是怀疑精神一代又一代传承,当青年时期的黑格尔、叔本华与维特根斯坦认为自己已经解决了世界的所有问题,总有新的思想将他们批判,或与之交战,电光火石间推进人类认知的前进。书中的苏格拉底、柏拉图和亚里士多德不再是高高在上需要倾注全部心血去膜拜的经典,而是简化成故事里的抽象概念。我并不是说这样就好,只不过对于我们这种门外汉来说,这条路铺得好。我开始重新建立怀疑,除了我早就意识到需要被批判的马哲之外,更多的是关于各种哲学神话的理性看待。启蒙某种意义上来说就是这样一个过程,经典并不是束之高阁遥不可及的大部头落灰著作,经典应该是能够深刻指导或者揭示现实与现世问题的。我想我都有勇气去读一下罗素的《西方哲学史》了,虽然康德与黑格尔还是不会碰,但是他们至少没有那么高远了。

再有,哲学是与现实深刻联系的,不但是我们认识世界的方式,还有跟科学跟宗教跟语言学深刻的交融,很多次都改变了哲学史的走向。世界上那么多新知识的生产和新思想的出现都在推动哲学的丰富与发展,从这里看,我才明白为何哲学是知识的知识,是图书馆里编号永远是1的存在。而那些最优秀的思想与灵魂,存在的就是这样伟大的事业之中,令人心动。当现实的投射可以映照到哲学之中,我也对自己的阅读有了更多的信心。当我一遍翘课一遍通读完成世界文学史之后,当我在得到听完了中国史纲之后,我想我也到了抽时间和哲学交谈的时机了。一切刚刚开始,哲学就是爱智慧,希望求知路上能够但求精进,无问西东。

哲学家们都干了些什么的更多书评

推荐哲学家们都干了些什么的豆列