戒掉坏习惯,掌握人生

旭之宇楓
2018-04-09 23:01:04

不知道大家是否有过这样的习惯,比方说面对讨厌、复杂或者难解决的事情,很容易把事情往后拖延。再比方说,明知道第二天要早起,却还是沉溺于电视,陷入熬夜当中。还有一种情况,在公司和家里,手机永远不离身,总是流连于社交网络、游戏、邮件等应用软件。如果你也有上述的情况,那么说明你的生活正在被习惯所控制。那么如何可以改变现状 ,从而控制习惯。今天为你讲解的这本《如何戒掉坏习惯》可以帮助你实现这个目标。

《如何戒掉坏习惯》主要目的是如何戒掉坏习惯,从习惯的产生原理和影响入手,来判断习惯的好坏,然后结合自身的力量解决坏习惯 ,最后达到控制习惯赢得生活的主动权。

《如何戒掉坏习惯》的作者是古川武士,他开创了习惯培养理论与思想,不仅帮助了自己摆脱了坏习惯,而且为企业及职场人士提供习惯培养的咨询服务,已经累计人数超过两万人。凡是经过他培训的人,都表示生活发生了巨大的改变。同时,他还出版过一本深受广大上班族喜爱的书,书的名字是《坚持,一种可以养成的习惯》。

———————

好了,介绍完这本书的基本情况和作者概况,下面我将分为三个部分为你讲述本书的核心内容。

第一个重点是:习惯产生原理及习惯的好坏区别。

第二的重点是:坏习惯的影响及为什么很难戒掉坏习惯。

第三个重点是:戒掉坏习惯需要哪些条件?

———————

好,我们先看第一个重点内容:习惯产生原理及习惯的好坏区别。

我们一般认为,每天做出的大部分选择似乎都是大脑精心考虑的决策结果,其实不是这样的。在古川武士看来,这些选择都是习惯的结果,比如,你每天几点起床,早上起来第一件事是刷牙还是洗脸,早餐吃的什么东西,以及你的思维组织和日常工作,这些都是习惯决定的。可以这么说,我们的生活离不开习惯。为此,杜克大学专门研究过,最后得出的结论是,人每天有40%的行为并不是真正有大脑决定促成的,而是出于习惯。正好为这个结论提供有利的证明。

那问题来了,为什么会存在习惯?这个问题不是现在才发现,古代人早就发现了并花费大量的时间去研究。比如伟大的哲学家亚里士多德就此研究过,当然还有其他的科学家。但直到近代,科学家们才真正开始了解习惯的产生原理。

科学家认为,人的大脑有一个特性:大脑会把大部分的决策习惯化,无意识的重复这些行为,从而减少大脑的思考。简单来说就是,习惯的产生是为了让大脑得到更多的休息,不要在思考基本的行为 ,比如走路以及选择吃什么,把更多的精力放在人类社会发展的事情上。举个例子,刚学开车的时候,你倒车时是全神贯注的,你得打开车门,调好位置,把钥匙插进去,然后顺时针转动,看下后视镜,查看有没有障碍物,接着把脚放在刹车上,挂上倒档,脚从刹车上移开,心里估算着车和街道的距离,同时控制速度并注意靠近的车辆和行人,这时,要计算保险杠与后视镜看到的东西的距离,比如垃圾桶或者是台阶,同时在油门或刹车上稍微用力,而且很可能还要跟坐在车里的人别聊天或者是别开收音机。当熟悉了之后,你每次把车开上街几乎都不用细想,就能够轻松的做到。这一系列的行为改变就是被大脑习惯化的结果。

习惯是大脑的一种是省力的方式,也就是说,大部分习惯是无意识形成的。那习惯有区别吗?作者古川武士看来,习惯有好坏的区别。他认为,从中长期来看具有优势的是好习惯。相反,具有劣势的则为坏习惯。我们可以这样理解,对自己的身心有好处,并无损他人利益就是好习惯。于己于他都是有害无利便是坏习惯。

举个例子,有两个退休老人,一个每天花三个小时出去打麻将,另一个花三个小时练习书法。同样是娱乐休闲,但是人们总是赞赏练习书法的人有个好习惯,说打麻将的人只是无聊打发时间。我们来分析一下,打麻将虽是一种休闲方式,但属于赌博的一种,会引起人的情绪波动较大,这点对于老人的身体是不利的,再说对于老人的子女来说,也要时刻注意老人身体情况。所以,对于打麻将的老人来说,这是个坏习惯。我们再来看,练习书法是可以陶冶情操,并且有利于身体健康,对于老人来说,这样的方式最好不过了,老人的身体好,他的子女也就放心。因此,练习书法对于老人来说是个好习惯。

再举个例子,有一天,领导找你谈话。问你下班后主要做什么?如果你说,看书学习,为自己的职场充电。领导会认为,你是个有上进心的人,对自己的工作肯定是认真对待的。把重要的事情交给你来做,对公司是有好处的。倘若你说,上上网打打游戏,领导肯定不会重用你,因为常常打游戏的人,会经常熬夜,造成上班没有精力,无法专心工作,更会影响团队的工作效率。

好了,上面为你讲述的就是第一个重点内容:习惯的存在是因为方便大脑对事物的思考,以及习惯存在好坏的区别。

———————

接下来,我将为你讲述本书的第二个重点内容:坏习惯有什么影响及为什么很难戒掉坏习惯。

上面我们讲到,坏习惯是对自己和他人都没有好处的。那么坏习惯主要对我们有哪些方面的影响呢?,坏习惯主要是对我们的生活产生巨大的影响,比如吃太多及运动不足会影响身体健康,沉迷于网络和手机会浪费时间,熬夜和拖延会打乱生活的节奏。在古川武士看来,更严重的是,对坏习惯放任不管,会影响还好习惯。

举个例子,十六世纪英国国王伊丽莎白手地下有个顾问,叫作葛氏,他发现市场上流通的货币,因为在人们的使用过程中磨损而重量不足,人们就把“足金”储存起来,融化成金属块,甚至转运出口,只把劣质货币拿到市场上使用,造成劣质货币驱逐优良货币的结果。同理,把坏习惯比作劣质货币,好习惯比作优良货币,也会发生同样的结果。

我们也可以这样理解,坏习惯可以对生活产生恶性循环。举个作者自己的生活例子,作者28岁的日常生活是这样的,他总是差一点就赶不上末班车,到家的时候已经是深夜十二点。面对很久都没有收拾的房间,一边叹气一边打开电视和电脑。明明体重在不断的增加,但是看电视,上上网,肚子就饿了,于是就去找零食和可乐。不知不觉就到了深夜两点多,于是只好怀着应该早点睡觉的厌恶感,匆匆忙忙地爬上床睡觉。第二天,闹钟响了好几次,才起床。发现已经快要迟到了,急忙的洗脸刷牙,匆忙的往公司赶。终于在上班前的最后两分钟的时间赶到办公室。由于在上班的路上就已经精疲力尽,到了公司还要处理工作,很自然就把把难处理的事情往后拖延。等到事情都解决完了,发现又是很晚下班。因为压力大,晚饭就会狼吞虎咽吃起来,同样又差点赶不上末班车。为了减轻压力,回到家后,会上上网,吃吃零食,就这样重复昨天的生活。

由此可见,作者因为想放松压力,选择上网、吃大量零食,从而导致熬夜,体重上升以及影响工作,最后使自己的生活节奏被打乱,形成了一个恶性循环。

我们知道了,坏习惯有很多对生活不利的影响,只要有坏习惯就应该戒掉。但是,根据作者古川武士的问卷调查发现,有些坏习惯依然很难戒掉,比如拖延症、手机控、吃太多、熬夜及乱花钱。为什么这些习惯很难戒掉?作者认为,坏习惯通常有两个特点:无意识和诱惑性。

心理学家研究发现,人的大脑中存在能够意识到的部分和无意识的部分,意识的部分占5%,而无意识占到了95%。这就好比一座冰山一样,浮在水面上的一小部分是意识,就是我们日常能够意识到的部分。另外的绝大部分隐藏在水下的是无意识的部分,而坏习惯通常是无意识形成的,也就是说自然而然形成的。举个例子,有个孩子叫二子,二子在师傅家学剃头,初学用冬瓜当“脑袋”练习技术。练习时,师娘常唤他买东西、哄孩子。每当这时,二子就得停下刀,去师娘那帮忙。可刀又没处放,就只好剁在冬瓜上立着,然后回来接着干。半年来,手艺学好了,可往冬瓜剁刀的习惯也养成了。这一天,二子给师傅的邻居剃头,初试身手格外小心,正剃半截,师娘又招呼二子去干活,结果二子把剃刀往邻居头上一剁。

坏习惯之所以具有诱惑性,因为它能快速满足人的一种情感的需求,这种情感就是快感。研究人员发现,我们的大脑在获快感时,会分泌一种名为多巴胺的物质。什么是多巴胺呢?它是一种神经传导物质,用来帮助细胞传送脉冲的化学物质。我们可以理解为,它是用来传递兴奋和开心的载体。也就是说,多巴胺分泌的越多,我们的大脑就越兴奋。

那在生活中哪些东西会刺激大脑分泌多巴胺,研究人员发现,人们看到自己喜欢的食物的照片或者是影像会刺激大脑分泌多巴胺,同时香烟中的尼古丁以及赌博和酒精也会使大脑分泌多巴胺。

这也是为什么,明明知道会输还是走进了游戏厅,明知喝酒误事也还是经不住诱惑。所以对于想要戒掉坏习惯的人来说,要时刻抵制诱惑。

好了,上面为你讲述的是第二个重点内容:坏习惯对我们的生活有很多的坏影响,比如浪费时间、有害健康,更严重的是会造成恶性循环。再说的是,坏习惯之所以很难戒掉是因为无意识和诱惑性。

———————

到这里,我们开始进入第三个重点内容的讲解:戒掉坏习惯需要哪些条件?

前面我们讲到坏习惯有很多不好影响,并别分析了坏习惯的特点,那么坏习惯能戒掉吗,尤其是对于那些难以戒掉的坏习惯。作者古川武士认为,这些坏习惯不仅能戒掉,而且不管多么恶劣的习惯都能戒掉。要做到这一点,作者认为需要两个条件。这两个条件可以理解为两个关键词:动机和自控力。

第一个关键词是动机,我们把为了达到“某种目的”的核心理由称为动机,动机越强烈,改变习惯就越有可能。比如对于减肥来说,为了向心仪的人表白,你就会努力使自己瘦下来。

举个例子,美国休斯敦大学曾经做过一项实验,他们找了120位被试者,让他们做一系列的实验,但其中只有“抗拒甜食”这一项是他们真正关注的,其他部分都只是让被试者分心用的,其中一半的人被要求,当他们在面对甜食诱惑的时候,用“I can’t(我不能)”这句话来拒绝,而另一半则要用“I don’t(我不)”来拒绝。可是,只是改一下用词,从“我不能吃甜食”改成“我不吃甜食”, 真的会有很大的改变吗?

实验结果发现,用“我不能”的被试者,有39%的人拒绝了甜食,而说“我不”的人,则有64%的人成功拒绝了。

接着他们又做了另一项实验,他们邀请30位被试参者与一个健康计划,被测试者需要在几天内遵守特定的饮食与运动,这次他们被分成三组,在面对诱惑想要破功或偷懒时,其中一组人要说“I can’t”(我不能),另一组则是说“I don’t(我不)”,最后一组则没有特别限制,反正只要拒绝就可以了,当作一个对照组。

结果,说“I can’t(我不能)”的那一组表现最差,只有 1 个人能坚持每天遵循健康计划,而“I don’t(我不)”的那组,则有 8 个人完成了,有趣的是,没有特别指定用字的那组,也有 3 个完成了计划。

研究人员认为,说“我不”的人比说“我不能”的人更能拒绝甜食的诱惑是因为动机比较强烈,面对诱惑更能拒绝。同理,对于抵抗坏习惯的诱惑也是可行的。

有时,当我们下定决心改掉坏习惯的过程中,比较难以坚持,就会出现三天打鱼 两天晒网的结果。例如,正在处于减肥的过程,也会忍不住买便利店的甜食当点心吃,或者喝完酒后再去吃拉面。为什么很容易被眼前的欲望和诱惑打败?那是因为我们自控力不足,无法抵抗欲望和诱惑。也就是我们要讲的第二个关键词:自控力。

什么是自控力?简单来讲,就是控制自己的情绪和行为的能力。那么如何提高自控力呢?古川武士认为,提高自控力第一个方法是运动。举个例子,悉尼大学有两位心理学家做过一次有关自控力的实验,他们的实验对象是6名男性和18名女性,年龄从18岁到50岁不等。经过2个月的治疗,他们在注意力和抗干扰能力都有所提高。值得关注的是,他们的注意力能集中30秒不分散。这是他们此前根本做不到的。不仅如此,他们吸烟饮酒的频率和咖啡因的摄入量都有所降低,尽管没有人要求他们这样做。他们吃垃圾食品更少了,吃的健康食品更多了。他们看电视的时间减少了,学习的时间增加了。他们觉得能更好的控制自己的情绪了。他们甚至做事不再拖沓了,连约会迟到也变少了。

为什么会出现这样的效果呢?原来发现,这些被试者此前都没有锻炼的习惯,但在参加试验后,他们获得了健身房的免费会员资格,研究人员鼓励他们有效利用健身资源。第一个月里,他们平均每周锻炼1次。但经过2个月的训练后,他们每周最多能锻炼3次。研究人员并没有要求他们改变其他生活习惯,但锻炼似乎让他们的生活充满了活力,也让他们获得了自控力。

再举个例子,《微习惯》的作者斯蒂芬·盖斯(Stephen Guise)是个天生的懒虫。为了改变这一点,他开始研究各种习惯养成策略,从2004年起在美国各大自我成长类网站上发表了许多文章。2011年,他开始运营自己的博客Deep Existence,也就是,深度存在。在2012年最后一天的时候,他发现这一年的结果并没有想象中的那么好,所以他希望他能在2013年活得更好,一个最强烈的想法就是健身。可他又不想定一个“新年愿望”——多年前他就决定不这么干了,因为实现的可能性低得可怜。多年来,斯蒂芬·盖斯一直想坚持锻炼,但是多年之后依然未能如愿。因此,他总觉得,他在赌博上赢钱的可能性都比他在生活中获得成功的大。然而,从2012年末开始,他选择坚持锻炼,不到一年,他拥有了自己想要的体格。他写的文章是过去的4倍,读的书是过去的10倍。他是如何做到的?答案就是循序渐进的坚持锻炼,提高自身的自控力。讲到这里,我们想起了电影《阿甘正传》里的跑步镜头,原来这些人早就掌握了这个方法:跑步可以提高自控力。

好了,上面是为你讲述的第三个内容,戒掉坏习惯需要两个条件,可以理解为两个关键词:动力和自控力。自控力是戒掉坏习惯的基础,动力是戒掉坏习惯的关键。

———————

到这里,我们已经分享完了《如何戒掉坏习惯》这本书的核心内容。我来总结一下今天的所有分享:

首先,我们说到了,生活中的大部分的选择是习惯决定的,习惯的存在是大脑省力的一种方式 有利于大脑对周围环境的适应。然而习惯有好坏之分,对自己身心有好处,并无损他人利益的是好习惯。反之,是坏习惯。

然后,我们说到了,坏习惯不利于我们的生活,例如浪费时间、失去自信。更严重的是,对坏习惯放任不管会影响好习惯。再讲到,坏习惯有无意识性和诱惑性的特点,所以才导致我们很难戒掉换习惯。

最后,我们说到了,明白了动机和自控力能戒掉坏习惯。动机是戒掉坏习惯的核心理由,越强烈就越能成功。自控力是控制自身的情绪和行动的能力,而运动能够很好的提升自控力。

———————

《如何戒掉坏习惯》是一本集理论和技巧的书,对于戒掉生活中的坏习惯非常的有用。同时,作者古川武士也强调本书的技巧和方法需要实践才能够掌握,所以。面对坏习惯唯有进攻才是最好的防守。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列