寻求心灵的安慰

CulFan
2018-04-09 23:00:47

作为不过十多岁的孩子加萨,跟随在自己的父亲阿哈德参与到“非法移民”的人贩业务之中。而自己的母亲早已离开了人世间,离开了这个不同寻常的家庭!整本书的前半部分以少年视角来叙述,随着加萨的成长,作者的叙述角度也发生转变。而当到了后半部分,角色更是进行了变更,从施暴者变成受害者。

自己的父亲在家中经常和加萨说到:如果自己没有在那个恐怖的环境中,为了生存而杀人,也就不会有他的父亲,自然也就不会有他的母亲,更不会有他们的孩子。“如果我的父亲不杀人,我就不会出生。”言下之意,就是要告知自己的孩子,要学会对待险恶的环境,要学会如何去生存,这样才能在社会中立足。

即便是没有母亲的可伶孩子,无法受到慈母的照料,加萨的学习成绩还是显得非常的优等,他聪明,爱读书,爱下西洋棋,本可以有个普通、幸福的人生。不过却因为家庭的原因,还有来自于父亲的阻扰,最终无法顺利进入高层次的学校学习,甚至假若能顺利毕业,无疑可以拥有个更美好的职业。不过,这样的美丽梦想却无法得以实现。

父亲监管着人贩过程中的各项任务,从四面八方而来的移民因此短暂地停留在家中地下为此专门修建的宽大贮水池里。来自远方的移民,拥有各自的外地口音,有男有女,有老有小,各色人等混杂在一起。

无聊的加萨,拥有着短暂的管理权利,为了能很好地管理好这些移民,开始玩起“权利的游戏”。为此,加萨要求这些移民自由地选择他们的代言者,最终导致移民相互间产生隔阂。为获利,他们甘愿将年轻的女人奉献给加萨,甚至为此奉献出一条生命来换回他们的安全。

随着时间的流失,这种游戏也即将结束,其中所隐藏的瑕疵也有时刻暴露的风险,这让加萨日益担心不已,害怕自己的父亲知道,也害怕那些移民知道,最终有爆发暴动的可能。当这些移民最终陆续登上了运送他们远行的车辆,短暂的游戏结束。加萨德心情才得以放下。

在车辆上,母亲的身影不时出现在他的脑海之中,母亲为何会想杀死自己呢?这些疑问慢慢浮出水面。加萨极度想知晓其中的答案,而和父亲争论起来,导致父亲无法正常驾驶车辆。

十多天之后,加萨从死人堆里被警察所救出,父亲在车祸中早已去世,整个车辆里的众多移民都在这次车祸中去死。自己也因此被转移到孤儿院。从此加萨的生活在这一时刻发生了转变,恐怖的人贩工作结束了,愉快的学习生涯得以延续。不过,这种欢乐很快就此消亡,或许是车祸的原因,让他无法能正常地和他人交往,最终被迫转移到精神病院接受治疗。

在加萨从精神病院中出来之后,虽然自己的病症并没有彻底治愈,然而他不顾这一切开始了他的逃离之旅。先是回到家中,却无意之中找寻到父亲留存的财富,之后住入高级宾馆,接着开始游玩世界各地。数年之后,冥冥之中有种召唤,让他重新踏上行程,在经历各种磨难之后,终于到达自己的目的地:那座高大的佛像所在之地,那座被毁灭的佛像所在之地。

所有的一切终于结束了。

无止境的逃离的更多书评

推荐无止境的逃离的豆列