《存在主义咖啡馆:自由、存在和杏子鸡尾酒》,在未知的领域寻找阅读乐趣

凌Claudio
2018-04-09 22:52:42

其实翻开这本书的时候我有一些茫然,这种茫然在翻开其他书的时候也存在,尤其是对书的内容背景不熟悉的时候,一堆陌生的名字,谁是谁,谁和谁什么关系,脑袋都要炸了。

在此之前我对什么哲学、存在主义完全没有任何涉猎,生怕自己会看不懂这本书(当然,我得承认的确还是有很多地方看不懂,或者在经过短暂的思考后放弃了)。让我下决心买这本书的原因,一方面是当当网的促销活动,另一方面则是我在介绍中看到了加缪。之前读过两本加缪的著作,分别是《局外人》和《鼠疫》(貌似这本书还有其他的译名?),对他的作品还是充满了好感的。

扯远了,回到这本书来,作者蛮好的使用了时间线,将现象学(如果我没记错的话)从胡塞尔手中发源,到一个个后来出场人物为存在主义奠定整个基础,一个个成为思想领袖,一个个相识,交恶,和解、决裂、死去。

如果说太晦涩太高深的哲学不太适合大众读者的话,将思想穿插进人物故事中的确是一个好办法,至少能够让读者更有兴趣(或者说更轻松)的往下阅读,这种体验很不错,虽然不见得真的能够吸收到思想的养分,至少通过对本著的阅读,了解了存在主义走向辉煌的那个过程,认识了那些在欧洲近代历史中响当当,但在当今国内却鲜为人知的思想者。

关于书本的体验,我还蛮喜欢能够自由平摊的书,把书平摊在书桌上,手可以更轻松的进行翻阅,或做一些下意识的小动作,或许这也算读书中的一种自由吧。

读完一本厚厚的书,心里总是能有不少成就感的,时间花得久,越觉得书珍贵。

存在主义咖啡馆的更多书评

推荐存在主义咖啡馆的豆列