《房思琪的初恋乐园》の 摘抄

小竹竿
2018-04-09 22:51:08

1.怡婷看得很清楚,在伊纹姐姐碰到一维哥哥的手的时候,伊纹姐姐一瞬间露出奇异的表情。她一直以为那是新娘子的娇羞,跟她们对食物的冷漠同理,食,色,性也。后来她才知道那是一维在伊纹心里放养了一只名叫害怕的小兽,小兽在冲撞伊纹五官的栅栏。那是痛楚的蒙太奇。

2.他硬插进来,而我为此道歉。

3.一个搪瓷娃娃小女孩卖弄聪明,只会让容貌显得张牙舞爪。一个丑小女孩耍小聪明,别人只觉得疯癫。

4.新的淤青是茄子绀或虾红色,旧的淤青是狐狸或貂毛,老茶的颜色。洗澡的时候,伊纹把手贴在跟手一样大的伤上面,新的拳脚打在旧的伤上,色彩斑斓得像热带鱼。只有在淋浴间,哭声才不会走出去。

5.多亏李老师才爱上国文,不自觉这句话的本质是,多亏国文考试,李老师才有人爱。

6.英语老师不会明白李国华第一次听说有女生自杀时那歌舞生平的感觉。心里头清平调的海啸。对一个男人最高的恭维就是为他自杀。他懒得想为了他和因为他之间的差别。

7.一个如此精致的小孩是不会说出去的,因为这太脏了。自尊心往往是一根伤人伤己的针,但是在这里,自尊心会缝起她的嘴。

8.一个人能

2.他硬插进来,而我为此道歉。

8.一个人能够经验过最好的感觉,就是明白只要自己付出努力就一定有所回报。

9.屎在马奎斯的作品里,常常可以象征生活中每天都要面对的荒芜感,也就是说,排泄排遗让角色从生活中的荒芜见识到生命的荒芜。

10.刚刚在饭桌上,思琪用面包涂奶油的口气对妈妈说:“我们的家教好像什么都有,就是没有性教育。”妈妈诧异地看着她,回答:“什么性教育?性教育是给那些需要性的人。所谓教育不就是这样吗?”思琪一时间明白了,在这个故事中父母将永远缺席,他们旷课了,却自以为是还没开学。

11.你现在是曹衣带水,我就是吴带当风。

12.李国华心想,他喜欢她的羞耻之心,喜欢她身上冲不掉的伦理,如果这故事拍成电影,有个旁白,旁边会明白地讲出,她的羞耻心,正是他不知羞耻的快乐的渊薮。射进她幽深的教养里。用力揉她的羞耻心,揉成害羞的形状。(渊薮:比喻人或事物聚集的地方。渊:深水,鱼所聚处;薮:水边草地,兽所聚处)

13.无论是哪一种爱,他最残暴的爱,我最无知的爱,爱总有一种宽带爱以外的人的性质。虽然我再也吃不下眼前的马卡龙——“少女的酥胸”——我已经知道’联想,象征,隐喻,是世界最危险的东西。

14.他发现社会对性的禁忌感太方便了,强暴一个女生,全世界都觉得是她自己的错,连她都觉得是自己的错。罪恶感又会把她赶回他身边。罪恶感是古老而血统纯正的牧羊犬。一个个小女生是在学会走稳之前就被逼着跑回来的犊羊。那他是什么?他是最受欢迎又最欢迎的悬崖。

15.更何况,每一个被她直载进李国华的小公寓的小女学生全都潜意识地认为女人一定维护女人,欢喜地被安全带绑在副驾驶座上。她等于是在连接学校与他的小公寓的那条大马路上先半脱了她们的衣服。

16.原来,人对他者的痛苦是毫无想象力的,一个恶俗的语境——有钱有势的男人,年轻貌美的小三,泪涟涟的老婆——把一切看成一个腐钝语境,一出八点档,因为人不愿意成熟世界上确实存在非人的痛苦,人在隐约明白的当下就会加以否认,否则人小小的和平就显得坏心了。

17.伊纹跟怡婷说:“怡婷,你才十八岁,你有选择,你可以假装世界上没有人以强暴小女孩为乐,假如从没有小女孩被强暴,假装思琪从不存在,假装你从未跟另一个人共享奶嘴‘钢琴,从未有另一个人与你有一模一样的胃口和思绪’你可以过一个资产阶级和平安逸的日子,假装世界上没有精神上的癌假装世界上没有一个地方有铁栏杆,栏杆背后人人精神癌到了末期‘你可以假装世界上只有马卡龙,手冲咖啡和进口文具。但是你也可以选择经历所有思琪曾经感受过的痛楚,学习所有她为了抵御这些痛楚付出的努力,从你们出生相处的时光,到你从日记里读来的时光。你要替思琪上大学,念研究所,谈恋爱,结婚,生小孩,也许会被退学,也许会离婚,也许会死胎,但是,思琪连那种最庸俗、呆钝、刻板的人生都没有办法经历。你懂吗?你要经历并牢牢记住她所有的思想,思绪,感情,感觉,记忆与幻想,她的爱,讨厌,恐惧,失重,荒芜,柔情和欲望,你要紧紧拥抱着思琪的痛苦,你可以变成思琪,然后,替她活下去,连思琪的分一起好好地活下去。你可以把一切写下来,但是,写,不是救赎,不是升华,不是净化。虽然你才十八岁,虽然你有选择,但是如果你永远感到愤怒,那不是你不够仁慈,不够善良,不富同理心,什么人都有点理由,连奸污别人的人都有心理学、社会学上的理由,世界上只有被奸污是不需要理由的。你有选择——像人们常常讲的那些动词——你可以放下,跨出去,走出来,但是你也可以牢牢记着,不是你不宽容,是而是世界上没有人应该被这样对待。思琪是在不知道自己的结局的情况下写下这些,她不知道自己现在已经没有了,可是,她的日记又如此清醒,像是她已经替所有不能接受的人——比如我——接受了这一切。怡婷,我请你永远不要否认你是幸存者,你是双胞胎里活下来的那一个。每次去找思琪,念书给她听,我不知道为什么总是想到家里的香氛蜡烛,白胖带泪的蜡烛总是让我想到那个词——尿失禁,这是我就会想,思琪,她真的爱过,她的爱只是失禁了。忍耐不是美德,把忍耐当成美德是这个伪善的世界维持它扭曲的秩序的方式,生气才是美德。怡婷,你可以写一本生气的书,你想想,能看到你的书的人是多么幸运,他们不用接触,就可以看到世界的背面。”

18.刘怡婷顿悟,整个大楼故事里,她们的第一印象大错特错:衰老、脆弱的原来是伊纹姐姐,而始终坚强、勇敢的其实是老师。从辞典、书本认识一个词,竟往往会认识成反面。她恍然觉得不是学文学的人,而是文学辜负了她们。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列