解“语” 解“语” 9.4分

世说新“语”

董董小姐Daisy
2018-04-09 22:48:39

不读中文系,我不知道语文的知识面真是太广了。

语言、文学史、文学概论等大类别,就单单说语言,有古代汉语、现代汉语。文学史真是跨越时空,千山万水的博大精深。古代文学、现代文学、当代文学、西方文学,我都不知道语文这么难搞。概论更不用说了,古代的、现代的、西方的,还不包含古代那个朝代的更替文学世事。

不过,说到古代汉语,除了诗词歌赋就是古代人民语言的言简意赅。比如,一样的话一个词概括,诺。决不拖泥带水。

《论语》著作的经典,不知在于孔子儒家思想的传承,更在于对话语句的经典风格。

老师讲课,学生问答环节的蓬勃踊跃。给予当代老师无限的启发。本书中,作者用浅显的语句,对《论语》的诙谐幽默的阐述,引起读者们的踊跃参与,为了根基牢固,我们总是不断的打桩积累。生命在于折腾,也适用于孔子的儒家学说的游说。

解语书中说的诙谐幽默之处中绝对是平白话语讲解的比较详细。作者也的确做了考究学问,论文式解答各种不同,的确适合普通大众去阅读。原来束之高阁的经典,现在也可以让大家仔仔细细去阅读,这才是书籍的乐趣。书籍的终点不止是阅读,还有学以致用,让我们学到的、体会到的真正的发挥人生的意义。

不读中文系,我不知道语文的知识面真是太广了。

我们都知道那么一两句经典语录,可是却不得而知,作者如此的缘由。

生活中我们都知道很多道理,可是有的人觉得只是一句道理,并没有贯彻执行成人生的定义。比如,好好努力生活。你真的如此,努力了嘛💪?或者说你只是做了表面的样子,没有真心用心的去做好每件事。

用心的意义,不在于你是否喜欢与否,是无论讨厌什么、无论你喜欢什么都能一视同仁,用心去感受生命的好与坏。

我喜欢这样的心语,也喜欢有意义的解语,去解答我生活的懵懂。

解“语”的更多书评