盲维的婚姻

July
2018-04-09 22:42:54

这是咱第一次看到关于耶稣的书。与其他介绍婚姻的书籍相比,侧重点不同。虽然咱还没有进入婚姻,但这毕竟是早晚的事。就像爱一样,咱以为这是水到渠成的事,却不知爱的能力也是需要好好修炼才能具备的,既然这样,婚姻不也应该如此吗?!到了现在,咱才有点明白,确实如此。 从这本书中咱找到了以前的一个疑惑:为什么以父母辈为代表的传统婚姻的离婚率比现代社会以年轻一代为代表的恋爱婚姻的离婚率要低? 先讲讲各自的特点,传统婚姻的根基在于门当户对——在拥有共同契约下的婚姻,没有更多选择,在社会环境的约束下做出爱的行为,进而产生爱的感觉,而后相互作用相互影响。因此有离婚者但甚少。 自由恋爱的根基就比之更多了——门当户对、颜值吸引力、三观一致、保有自己独立性、郎才女貌的市场交易原则。其实,传统婚姻与自由恋爱婚姻均是以交易原则为基准,区别在于自由恋爱婚姻的限制条件更多一些。再加上信息资讯的增多,大多数人对于婚姻处于懵懵懂懂的状态,婚姻观混乱。而不是像传统婚姻时代,整个社会环境对于婚姻观有个较为统一的标准,婚姻中的男女双方各司其职。但由于现代社会的发展(这是好事),自由恋爱婚姻对于婚姻有着不切实际的幻想:在颜值、学历、能力、性格、家境等符合自己要求的前提下,因荷尔蒙分泌使得自己不能判断出真正适合自己的伴侣,内心被迷雾遮掩。要么眼睛一闭就进入婚姻,幻想结了婚问题就会解决,谁知问题反而更多,自己与对方并没有共同解决这些问题的经验,这时就可以看出一个人的心性了——大多数人的做法是,或将问题归结于伴侣并怪罪对方(攻击),或逃避问题准备离开(逃跑),或不予理睬视而不见最终积重难返(僵持),以上导致的结果无非是出轨、离婚、冷战或均而有之。少数人超越了以上做法,而是共同协同一起解决,解决能够当时就解决的,不能立即解决的就进行搁置(这真的是一种智慧——搁置争议)。当然,这是婚姻中的问题了,有些亡羊补牢的意味。 那么在之前,要怎么发现这个问题呢? 按照本书的观点,不要有婚前行为,这样就不会或很少受到荷尔蒙的影响。如张爱玲的心灵说,发生行为后会有相互影响,而这种影响会导致自己的判断偏误,所以婚前同居后能够修成正果的就少很多。这是由于同居享受到了婚姻的真理性,却少了婚姻的责任,那么逃避对于个人来讲就是最优选择了。且每个人对于婚前行为的期望不同,行为后所占内心的比重更是有差别,当蜜月期一过,婚前行为成为婚姻真理性的放大器,而感情的蓄水池中的存量不足,那么大多数人的选择也就是显而易见的了。 要怎么开始一段婚姻呢? 咱认为可以借鉴作者的观点,以友谊为开始,以理解为目的,而后以婚姻为结果。减少对伴侣的要求,人孰能无过?!重要的是对于过来说有哪些是不能容忍的。咱认为有三个缺点比较重要的:一、轻诺寡信。轻易许诺,并再三因小毁诺。说明对方责任心不强,会导致婚姻中出现逃避行为。二、偏执分裂。对于事物的认知非黑即白,认同自己的才是对的,不认同自己的都是错的。说明对方处于自己的世界就是真实的世界这一状态中,不能接受符合逻辑但不合自己心意的结论。那么在婚姻中,超越大多数人的第三选择——协同,就无从谈起,婚姻的结局或会照着对方的想法进行或会一拍两散。三、终身成长。本想称为终身学习,可学习容易落入读书这一显而易见的套路中。若十年后的我与现在的我没有任何不同,那这一生还有何意义?!同样,若对方没有这种终身成长的心,那么前两个也就没有什么意义。因为,五年后的我们与十年后的我们必将不同,可能否继续相互理解相互尊重,那么这个就是重要的原因了。其实,这也可以看作是一个需要双方一起的目标。 简而化之,就是信誉,开放,成长。而这,也是咱更要做到的。 这只是今日之我的认知,明日之我可能会推翻,必将荣幸之至。

婚姻的意义的更多书评

推荐婚姻的意义的豆列